Osada Vida «The After-Effect» (2014)
Сентябрь 5, 2015

Osada Vida «The After-Effect» (2014)

progressive rock 9/10
Metal Mind Productions

Новый альбом польских проггеров Osada Vida «The After-Effect» продолжает развивать идеи предыдущей работы «Particles» (2013). На месте упругий бас, небанальные клавишные партии старожилов команды Лукаша Лисьяка и Рафала Палушека. Окончательно распелся вокалист Марек Маевски, для которого «The After-Effect» стал второй работой в составе Osada Vida. Впрочем, первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с новой работой – изящная, местами отчаянная игра гитариста и замысловатые брейки ударника. Отвечают за них новички группы, Янек Митораж и Марек Романовский.
На гитарных партиях вообще хочется остановиться подробнее. Янеку одинаково убедительно удается проникновенно солировать, отчаянно «пилить», а мощные риффы местами удачно контрастируют с почти бесплотными, словно парящими в вышине фразами. Особенно хочется отметить инструментальные композиции – «Still Want To Prevaricate?», «Dance With Confidence» и «Restive Lull». Словом, клавишник Рафал обзавелся достойным партнером, вместе с которым теперь и выстраивает каждую композицию с поистине перфекционистским вниманием к деталям. От первых до последних тактов каждый трек нового альбома полон музыкальных событий и интересных «сюжетных» поворотов. В свою очередь, Лукаш и Марек создают для этого пиршества мелодий мощную и плотную ритмическую основу. Отдельной пикантности звучанию придает участие струнного квартета, чьи пассажи удачно оттеняют мощное ансамблевое звучание коллектива.
Вообще, «The After-Effect» – из тех альбомов, к которым совсем не хочется подбирать восхищенных эпитетов. Неброский внешне, он обладает удивительной гармонией и внутренним огнем, что заставляет возвращаться к этой работе раз за разом, получая в процессе прослушивания чистое меломанское удовольствие.
Остается констатировать, что Osada Vida уверенно движется по дороге творческого развития и на сегодняшний день является самым интересным прог-роковым коллективом Польши. А «The After-Effect» – прекрасный повод для тех, кто все еще не знаком с командой, присмотреться к этим ребятам повнимательнее.