Order “Lex Amentiae” (2017/2019)
Апрель 4, 2020

Order “Lex Amentiae” (2017/2019)

Ответственные за создание этого проекта норвежские господа – не последние люди в сфере экстремального, преимущественно чёрных оттенков металла. Вокалист Эйрик «Мессия» Норхейм в своё время пел в Mayhem и Impostor, драммер Манхейм также крушил пластик в Mayhem, Стю Мэйнкс заведовал басом в Glucifier, а гитарист Андерс Одден был замечен в Cadaver, Apoptygma Berzerk, Celtic Frost и Satyricon. Результатом этого союза стал единственный пока альбом под названием “Lex Amentiae” – девятипесенное мрачное полотно под 50 минут звучания, оформленное в традициях старинных колдовских манускриптов. Материал альбома выдержан в рамках преимущественно среднетемпового блэк-дэт-метала с сиплым саркастичным вокалом и сильным привкусом Celtic Frost и Hellhammer… эдакий декорированный мистической атмосферой прото-блэк в современном прочтении, старые песни на новый лад, без эпигонства, но с должной почтительностью к наследию мистера Уорриера. И, видимо, для того, чтобы совсем уж развеять сомнения в духовных ориентирах группы, музыканты записал кавер на «фростовский» “Procreation (of the Wicked)” – сыгранный достаточно близко к оригиналу (здесь даже вокал задействован более низкий и грубый, нежели на остальных композициях), этот номер, тем не менее, отлично вписался в авторский материал Order. Из авторских вещей выделяются две – грозная, помпезно-гимновая “Torquemada” с текстом на испанском и самый длинный трек на альбоме – разноплановый “Victimized”, скоростные фрагменты которого напомнили о ранних работах Sodom и Destruction. И финал (последняя пара минут) в “Order” ещё очень хорош… В целом творчество Order вряд ли рассчитано на широкую аудиторию – их музыка, восприятие которой зависит от настроения, напоминает некий ритуальный саундтрек, наполненный смурными ритмическим рисунками и стонущими заклинаниями-декламациями, так что рекомендовать “Lex Amentiae” всем и каждому было бы ошибкой. Однако, если вы с симпатией относитесь к консервативным формам тяжёлой музыки и способны с пониманием воспринять отсутствие технических изысков и звуковых инноваций – всё-таки попробуйте послушать.

black metal
Listenable/"Фоно"

7