Orden Ogan «Vale» (2008/2010/2015)
Сентябрь 10, 2016

Orden Ogan «Vale» (2008/2010/2015)

Независимый немецкий лейбл Yonah Records по сей день издает молодых перспективных артистов тяжелого направления, которые если и известны – в узких кругах, да и в тех не слишком широко. Самым прославившимся их выходцем можно считать Orden Ogan. Второй альбом группы, о котором здесь идет речь, появился в 2008 году. Демо следующей пластинки «Easton Hope» вскоре заинтересовало более крупного производителя тяжелого музпрома – AFM, и в начале 2010 года большой лейбл вслед за новой на тот момент работой переиздал пересведенный и ремастированный вариант предыдущей.
«Vale» – альбом этапный. Именно на нём Orden Ogan наиболее четко обозначили генеральную линию, которой они придерживаются по сей день. Народные мелодии, которые превалировали на первом полноформатнике «Testimonium A.D.» (2004) и особенно в ранних демо конца 90-х (группа существует с 1996 года), были поставлены на прочные пауэр-металлические рельсы. Еще одна удачная находка, весьма эксплуатируемая группой в дальнейшем – масштабные хоры. При всей пламенной любви к Blind Guardian и Running Wild парни ни в чём не пытаются копировать своих вдохновителей; даже кавер «Battle Of Waterloo» вторых они сделали в характерной собственной манере.
Альбом порадует любителей концептуальных историй. «Vale» – запутанная и немного странная сказка-исповедь Алистера Вэйла, единственного выжившего жителя страны Надежда Истона (Easton Hope, названа в честь своего основателя Гэбриэла Истона). Выжил Вэйл благодаря, как ни странно, проклятию. После долгого путешествия он прибывает в Могильный залив (Graves Bay), где его оперативно приговаривают к повешению. Однако проклятие ему погибнуть снова не дает: с помощью старого моряка он на лодке бежит из залива, хотя духи океана предупреждают обоих об опасности путешествия. Спаситель Вэйла погибает, лодка вдребезги, а главного героя выбрасывает на очередной берег, где его находит простая и сердобольная женщина по имени Эш. И ей Алистер рассказывает как раз ту запутанную историю своей жизни, которая уже в более общих чертах продолжится и закончится гибелью его страны на альбоме «Easton Hope». Но не одна история жизни и проклятия Вэйла вошла на компакт-диск. Помимо нее – четыре бонуса разной степени «любопытности»: великолепная фолковая версия «We Are Pirates!», демо «Winds Of Vale», отсутствие коего можно было бы безболезненно пережить, занятная оркестровая трактовка «Welcome Liberty», и на десерт подлинная жемчужина, ранее нигде не обнародованная «The Yearning Remains» 1998 года.

power metal 8/10
Yonah/AFM/Fono

Рецензия опубликована #72