Оптимальный вариант «Песни из садов Диониса» (2 CD, 2017)
Апрель 11, 2018

«Олдовые» московские рокеры, битломаны и светлые люди записали рок-сюиту с иронично-глубокомысленным позиционированием. Двойной альбом «Песни из садов Диониса» приурочен к сорокалетию «Оптимального варианта», а его промоушен сопровождает разветвлённая история. В постинформационную эпоху отстутствие пиар-поддержки вряд ли лучше избытка, но тема альбома кажется всё же несколько надуманной. Говорить о том, что материал основан на забытой троянской находке Генриха Шлимана, странно, как и обещать путешествие в античную солнечную Грецию в центре Москвы.
Откуда этот сюжет, вроде бы ясно – во времена молодости музыкантов каждый школьник, наверное, хотел оказаться в Древней Греции – из «Легенд и мифов» Николая Куна, например. Это был безупречный и героический мир детства. Но теперь желания другие, а древние греки – это такие глуповатые маски из голливудского мультфильма. Впрочем, обложка сомнений не оставляет, это именно «Греческий альбом». Но искать героев мифов, ждать «Сиртаки» и вспоминать отпуск на Корфу не стоит.
Греческое тут – отблеск и отзвук, народные напевы, соотношение которых с древней Элладой не поймёт никто и никогда, тексты из трагедии Эврипида и дионисийские вскрики «Эвоэ!» Кто теперь знает, что там, в колыбели европейской цивилизации, пели и пили, как там танцевали… Поэтому можно делать то, что пожелает душа. Но игры в греческую тематику неглубоки, смесь влияний – разнообразна, встречаются девичьи подпевки, музыка Милия Балакирева, стихи в переводе Иннокентия Анненского. Всё это, вместе с эстетским эротизмом и географическим эскапизмом, озвучено вещами с названиями типа «Пихтовый танец» и «Игры дельфинов – вразлёт!» Крики морских млекопитающих и запущенные в обратную сторону звуки символизируют таинственное. «Пинкфлойдовское» эхо звучит в композиции «Лень в са’дах», обрамляющей диск. Атмосфера сибаритства здесь мутирует в торжественность и показное ликование, странные для рок-жанра.
«Оптимальный вариант» славен не только музыкальным постоянством и человеческим позитивом, но и ежегодными фестивалями на теплоходе, курсирующем по Москве-реке в ходе «Праздника Лета, Музыки и Любви», а также участием в концертах-посвящениях Джону Леннону. И есть вероятность, что через какое-то время вы, сидя на этом корабле, станете напевать это самое «Эвоэ!», которое присоединилось к давнему приветствию тусовки группы: «Процветайте!» Вот с этим настроением хотелось бы и остаться.

russian rock/beat 7/10
"Союз Мьюзик"
Рецензия опубликована в InRock #83