Оля и Домовые «Диковина» (2019)
Февраль 27, 2021

Оля и Домовые «Диковина» (2019)

Вот уж поистине диковина! Это про физическую копию второго альбома. Компакт-диск упрятан внутрь открытки, в собранном виде имеющей форму шестиугольника. Что же касается остального… Всё хорошо, практически отлично! Изначально «Оля и Домовые» – сайд-проект экс-вокалистки группы «Боянов Гимн» Ольги Кондрусь при участии её же бывшей ритм-секции (Максим Лысов – ударные, Александр Покореев – бас). Вскоре после выхода первого альбома «Боянова Гимна» «Быль и небыль» (2018) все вышеозначенные персонажи получили отставку. А вот мультиинструменталист Алексей Евсеев остался и теперь единственный продолжает работу и тут, и там. В общем, сайд-проект стал группой номер один как минимум для вокалистки и барабанщика; Покореев также задействован в Spire. «Диковина» – явный шаг вперёд по качеству звучания. Бюджет записи одной песни второго альбома равен бюджету всего первого полноформата. Качественный саунд ещё сильнее показал и без того не особо скрываемую любовь Ольги к группе «Мельница». Кстати, экс-виолончелист этой команды Алексей Орлов – тоже один из «Домовых». Однако сходство с командой Хелависы касается только саунда, сам песенный материал отличается.
Второй альбом получился и пожёстче, и поядрёней, чем первый. Дело в том, что в дебют «ОиД» попал материал, которому не хватало жёсткости для «Боянова Гимна». А на новом диске уже нашлось место не только красивым акустическим балладно-пасторальным вещам, но и героике. Нет, до пауэр-металлического чёса дело не дошло, но всё же гитары с примочками временами разбавляют акустику, не разрушая при этом её нежности. В общем, красота! Десять песен не соединены единой темой, их можно слушать в любом порядке, делать из них выборку по настроению. Но лучше придерживаться альбомной последовательности, тогда они являют собой единый монолит, в котором всё органично и чётко переплетено. Каждая песня – самостоятельная картина, затягивающая даже искушённого слушателя. Достойная работа достойного коллектива, которому хочется пожелать и дальше творить в том же ключе.

Рецензия опубликована в InRock #92

folk rock 9/10
Selfprod.