Nocturnal Rites «Phoenix» (2017)
Июнь 30, 2018

Nocturnal Rites «Phoenix» (2017)

Ожидаемый камбэк для поклонников хэви-пауэра: после десятилетнего перерыва к нам возвращаются, да и к тому же с новым альбомом, шведские «Ночные обряды»! Изрядно пошумев в конце 90-х и в «нулевых», выпустив восемь альбомов, Nocturnal Rites потихоньку ушли в тень. Предыдущий альбом “The 8th Sin” датирован аж маем 2007 года! И вот спустя десять лет выходит новое творение – “Phoenix”! Знаете, когда видишь такое название, пропадает последнее чувство юмора. Печально это. Сложно было бы придумать более банальное название. Неужели символом возрождения является только одна птица Феникс? Есть же и другие варианты… Может, и музыка столь же скучна и предсказуема? Но смотрим дальше. Группа не просто вернулась с новым альбомом, она ещё и заметно обновилась: в штат с 2017 года принят знаменитый гитарист Пер Нильссон, основатель мелодик-дэт-метал-формации Scar Symmetry! Также на данный момент он является гитаристом прогрессив-рок-группы Kaipa: очень востребованный товарищ! Из «отцов-основателей» в группе Фредрик Маннберг (гитара) и Нильс Эрикссон (бас), которые написали весь материал. У микрофона – Джонни Линдквист, за ударными – харизматичный Уве Лингвалль, по совместительству режиссер. Вот в такой компании и записан наш «Феникс». Альбом обращает на себя внимание современным саундом – нет, это не модерн-метал, просто звук хорошо «прокачан» и очень точечно долбит по барабанным перепонкам, не перегружая их верхними частотами. Композиции хорошо продуманы с точки зрения песенной структуры, в них есть привлекательные припевы и отточенные гитарные партии с правильно расставленными соло. Это «мускулистый, с кубиками пресса» хэви-пауэр, отличительными чертами которого, впрочем, являются изящные мелодии и современный звук. Уже первая композиция “ A Heart As Black As Coal” даёт понять, что возвращение было не зря. И среди всех 11 композиций нет заметных провалов. Эффектный удар наносит песня “What’s Killing Me” – держитесь фанаты, будет больно, т.е. очень приятно! И как цепляет! Шведы, что тут скажешь… Как они это делают?

Рецензия опубликована в «InRock» №83

heavy/power 8/10
AFM/"Fono"