Neil Young & Crazy Horse «Colorado» (2019)
Апрель 12, 2020
Сергей Косик (14 статей)

Неутомимый Нил Янг с завидным постоянством выпускает из года в год по альбому, а иногда и по два. И вот – работа 2019 года, записанная вместе с Crazy Horse. И это реально сильный альбом! Не перестаешь удивляться тому, что Янг абсолютно не стареет ни морально, ни даже физически. Этот тот музыкант, которого без зазрения совести называешь крутым. И самое главное, каждый его новый диск сделан не ради каких-то меркантильных целей, а потому что того требует душа и тело. Это не ностальгия, не попытка окунуться в прошлое, и поэтому его поздние диски звучат так живо и свежо, естественно и натурально, круто и мощно. Голос 74-летнего Янга не назовёшь молодым, кое-где он поёт неровно, но это только придаеёт очарования. И в любом случае это куда честнее, чем использование «автотюнов» и прочих украшательств. Вообще, некоторая неряшливость, присутствующая в музыке и атмосфере, идёт ей только на пользу. Грязная, жирная, скрежущая гитара словно прорезает динамики на таких эмоционально бушующих, резких и напористых вещах, как «Shut It Down» и «Help Me Lose My Mind». Всем бы так рубиться в этом возрасте! Но почему-то, слушая альбом, даже не делаешь никаких поблажек возрасту. Отлично воспринимается и гипнотическая «She Showed Me Love» на 13 минут, и задумчивая «Milky Way», и мелодичная «Olden Days». В меру разнообразный «Colorado» выглядит очень целостно и гармонично. Многие вещи хочется просто охарактеризовать как рок, без каких-либо приписок. Но очевидно, что за гитарными вещами скрывается основа американы и кантри, а на таких номерах, как «Think of Me», «Eternity» и «Rainbow of Colors» она колосится в полной мере.
В целом доминирует довольно смурная, мрачная, чёрно-белая и отчаянная музыка, сделанная мощно и с внушительным внутренним запалом. В ней есть жизнь, эмоции, чувства и острота. Слушая эту музыку, прямо хочется сказать – верю!

Рецензия опубликована в #90

rock/singer/songwriter
Reprise Records