Neal Morse «To God Be The Glory» (2016)

Neal Morse «To God Be The Glory» (2016)

Новый альбом Нила Морса, одного из самых заметных артистов на мировой прогрессив-рок-сцене, не имеет отношения к этому жанру. Он относится к категории “worship album”, то есть представляет собой набор обыкновенных рок-песен, но исключительно на христианскую тематику. В США подобный стиль пользуется популярностью, и нельзя сказать, что только в узких кругах. Любителям «рок-симфонизма», эпиков и сбивок, а также техничных партий Майка Портного ловить здесь совершенно нечего. Ни одна из 10 песен на 50-минутном релизе ничем не удовлетворит таких меломанов. Впрочем, каждую из таких песен в отдельности вполне можно представить на «проговом» альбоме Морса вроде “One” или “Momentum”, но одно дело, когда подобные произведения оттеняют прог-эпики, и совсем другое, когда только из них и состоит диск. Лучшая из этих песен – «открывашка» “This Is Our God”, довольно бодрый и энергичный номер с красивыми мелодиями. Любителей фанка зацепит семиминутная “Welcome To The Kingdom”, самая длинная на альбоме. Из балладного материала можно выделить титульную вещь и “Song For The Seeker”. Выдержать этот альбом целиком и без раздражения смогут лишь заядлые фаната Нила, а также те, кому по тем или иным причинам нравится музыкальная субкультура американских протестантов в эпоху рок-музыки. Мироощущению «поколения дворников и сторожей» и героев Достоевского эта музыка никоим образом не соответствует, а, скажем, в произведениях атеиста Стивена Уилсона присутствие сверхъестественных и невидимых миров, в том числе и светлых, чувствуется куда сильнее. Поклонникам же симфо-прога можно посоветовать подождать следующего альбома Морса, выдержанного в «прогрессивном ключе», и мечтать об очередном воссоединении Transatlantic.

5 из 10

christian rock 5/10
Radiant Records