Myrath «Shehili» (2019)
Февраль 7, 2020

Myrath «Shehili» (2019)

Распространители культурного наследия Туниса (Myrath, собственно, и есть «наследие» по-арабски, написанное латиницей, – прим. авт.) выдали пятый альбом. Назвали они его в честь ветра, который в разных краях Северной Африки, Ближнего Востока и Европы именуют по-разному. В Израиле он носит имя шарав, в Алжире чечили, в Египте хамсин, во Франции марен, в России суховей. Наиболее распространено в науке его название сирокко. В Тунисе же его называют чили или шехили. Символично, что ветер этот дует с юга на север, и название альбома символизирует движение команды на Европу. Впрочем, музыкальные послы уже завоевали Старый Свет. Это не первый релиз, изданный на европейских и американских лейблах. Их прорывом стал второй альбом, вышедший в 2010-м «Desert Call». Тогда тунисцев называли «арабским Dream Theater», но с этим нельзя согласиться. Музыка тунисцев как отличалась, так и отличается от сочинений американских флагманов прог-метала. Она проще для восприятия широкой публикой благодаря главной фишке Myrath – они разбавляют прогметаллические риффы цепляющими арабскими мелодиями. И этот приём они совершенствуют от альбома к альбому.
«Shehili» отзывается в душе сразу, с первого прослушивания. В нём группа заходит на территории симфо-прога, world music, и даже, благодаря той самой мелодической цепкости, поп-рока. От «симфо» – струнная группа, которая усиливает восточные мелодии, периодически, хотя и не столь часто, как в ранних работах, подчёркиваемые вставками на родном языке и вокализами местных певиц (вот вам и этно-составляющая). А что касается поп-рока – альбом звучит настолько привлекательно, что коммерческий успех ему даже не должен, а обязан быть обеспечен. Звуковая картинка напоминает поздних Within Temptation, но если голландцы залезли в дебри попсы, то тунисцы хитрее. Их ориентальные орнаменты для слуха куда нежнее, чем тренды типа рэпа и прочие сомнительные эксперименты. Впрочем, кроме звуковой картинки, ничего Myrath с Within Temptation не роднит. Чувствуется, что три года, прошедших с момента выхода предыдущего CD, герои рецензии не теряли даром. Рост налицо, а вес (имеется в виду влияние на умы во всём мире) с таким материалом они просто не могут не набрать.

Рецензия опубликована в #89

оriental progmetal
Edel/EarMusic/"Союз Мьюзик"