Moonspell «1755» (2017)
Март 23, 2018

Moonspell «1755» (2017)

Новый альбом Moonspell – концептуальный, и посвящён он национальной португальской трагедии: 1 ноября 1755 года, в День всех святых, произошло чудовищное по своим последствиям Лиссабонское землетрясение, в результате которого страна понесла невосполнимые утраты. Погибло около 80 тысяч человек, были разрушены королевский дворец (вместе с которым погибла вся королевская библиотека), недавно построенное здание Оперы, городская больница, множество храмов и других памятников архитектуры. Все тексты альбома – на родном для группы португальском языке (исключение – испаноязычный бонус-трек “Desastre”), однако для слушателей, не владеющих португальским, в буклете есть английский перевод.
“1755” – это прежде всего альбом-эксперимент, как в музыке, так и в текстах. Мрачный, величественный, преимущественно среднетемповый и несколько монотонный симфо-метал с обилием оркестровых аранжировок авторства англичанина Джона Фиппса (также трудившегося с Amophis, Angra, Kreator и т.д.) и хоралов, с лёгкими этническими оттенками и плотным объёмным саундом (спасибо за него Ту Мэдсену). Так «сложносочинённо» Moonspell ещё не играли. Вокальные партии Фернандо Рибейро здесь – страстный, рычащий, чеканный речитатив с хоровой поддержкой: стержень-основа, остов повествования и «пуп земли», на который крепятся все остальные компоненты. Если использовать язык образов и метафор, то новая пластинка Moonspell напоминает море (или океан, если хотите) в разных своих состояниях – спокойствие-штиль, волнение-рябь, тревога-волны, ярость-шторм… и сама группа здесь воспринимается не как создатель, а скорее аккомпаниатор, проводник, эдакий «голос истории».
Альбом последовательно, поступательно – каждая песня-шаг, песня-эпизод – рассказывает слушателю о постигшей Лиссабон печальной участи. Вкрадчивый, полностью оркестровый зачин “Em Nome Do Medo” (“In The Name Of Fear”) и мерное нагнетание в “1755” – предчувствие, нарастающее чувство тревоги: что-то случится, что-то грядёт… Гипнотический, словно накатывающий волнами “In Tremor Dei” (“In Fear Of God”) символизирует начало катастрофы – здесь принял гостевое участие португальский певец в жанре фаду Пауло Браганца, очень здорово украсивший песню своим драматичным голосом. Мощные и агрессивные “Desastre” (“Disaster”) и “Abanão” (она же “Quake”) – кульминация: продолжающееся землетрясение и последовавшее за ним цунами. Нервный быстрый “Evento” (“Event”) и по-рОковому ритмичный, плачущий “1 De Novembro” (“November 1st”) – ступор, опустошение, боль: глаза выживших отказываются верить увиденному… «1-е ноября», кстати, вступительн6ым риффом напоминает не что иное, как старинный хит группы “…of Dream and Drama (Midnight Ride)” – такой вот привет из прошлого. Качающий-раскачивающий “Ruínas” (“Ruins”) – осмысление, постижение произошедшего. Пританцовывающая ритмика в “Todos Os Santos” (“All Saints”) – словно бой сердца, побеждающий смерть: пришёл новый день, и мы всё ещё живы… Единственная композиция на альбоме, написанная не Moonspell – кавер-версия “Lanterna Dos Afogados” (1989) старинной бразильской группы Os Paralamas do Sucesso, однако, по своему умиротворяющему, обнадёживающему настроению она отлично вписывается в общую канву и располагается в трек-листе именно там, где ей и положено быть – в финале. Необходимо сказать и обязательное доброе слово в адрес адекватного хронометража: иным под какой-нибудь концептуальный эпос и двух дисков мало, а тут, гляди-ка, парни без проблем уложились в 51 минуту, – и это вместе с бонусом – испаноязычным вариантом “Desastre”. Кстати, он здесь совершенно лишний, и советую после “Lanterna Dos Afogados” диск выключить, дабы не ломать концепцию и не возвращаться в середину истории. Остаётся добавить, что “1755” – достойная веха в творчестве группы, заслуживающая как минимум ознакомления: да, альбом непрост, но именно в этом его прелесть.

Рецензия опубликована в InRock #83

sympho metal 8/10
Napalm / "Союз Мьюзик"