Mind Portal “1/2: Thought and Matter” (2014)
Август 28, 2017

Инструментальный прог-металлический квартет – нечастое явление и в мире, и в России. Жанр предполагает наличие вокальных партий. Уже поэтому творчество воронежского коллектива Mind Portal должно привлечь внимание, и радует, что в России не иссякает поток музыкантов, которые не боятся играть сложную инструментальную рок-музыку.
“1/2: Thought and Matter” – второй альбом Mind Portal. Как и дебютный релиз, он был издан на лейбле MALS Records, ведущем отечественном лейбле, специализирующемся на прогрессивном роке разных «ветвей». Рецензируем мы его с непростительной задержкой, но, как часто бывает, лучше поздно, чем иногда.
Все шесть треков 45-минутного альбома – профессионально аранжированный, исполненный, записанный и сведённый «прог-метал старой школы». Роли директора, завуча, преподавателей ведущих дисциплин и классных во всех смыслах руководителей в этой школе успешно играют музыканты Dream Theater (и, естественно, Liquid Tension Experiment). Участники Mind Portal, «мастермайнд», гитарист и основной композитор Григорий Курносов, басист Виталий Зотов, клавишник Вячеслав Бессонов и барабанщик Роман Городнянский, снова показывают себя достойными учениками. Риффы, композиционное развитие, сбивки, использование джазовых гармоний, чередование «тяжести» и «лирики», характерное звучание – Mind Portal создают весьма событийные и сложные «музыкальные полотна», напрямую отсылающие к артистам «Театра Грёз». Лучший трек – заключительный “Apotheosis”, с красивым, торжественным и помпезным финалом. Хотя на дебюте (альбом “1/1”) были и более цепляющие вещи – “In Pursuit of a Black Pearl” и “Reminiscences”.
Если верить странице Mind Portal «ВКонтакте», коллектив уже давно ищет нового клавишника. Если поиски увенчаются успехом, возможно, воронежцы смогут создать уже не заимствованный, а свой музыкальный мир. Может, помогло бы использование нетрадиционных синтезаторных тембров. И хотелось бы, чтобы лет через двадцать слова «прог-метал старой школы» ассоциировались бы уже с творчеством Mind Portal. Исполнительский уровень, качество записи и преданность своему делу дают все основания на это надеяться.

Рецензия опубликована в #79

0 из 10

progressive metal