Mike Tramp «Second Time Around» (2020)
Июль 21, 2021

Mike Tramp «Second Time Around» (2020)

Девиз этого альбома крупно пропечатан на центральном развороте буклета: «Жизнь нечасто даёт тебе второй шанс. Но если это случилось, используй его». Один из секс-символов американского хэйр-метала, Майкл Тремпенау, фронтмен группы White Lion, собиравшей во второй половине 80-х стадионы, на своём девятом CD всё дальше и дальше уходит от хард-н-хэви в сторону инди-фолка «сонграйтерского» типа. Стадионы сменились небольшими клубами, на концерты собираются только истинные ценители, а голос Майка всё меньше напоминает о тех временах, когда «Белый Лев» властвовал умами поколения. Да и в недооценённом сольном альбоме «Freak of Nature», оставшемся незамеченным в 90-е, Майк издавал голосовыми связками другие звуки. А вот на нескольких последних дисках его вокал становится откровенно похожим на пение ещё одного Майкла – Стайпа, фронтмена R.E.M. Только если на «Stray From the Flock», вышедшем за год до «Second Time Around», музыка была гораздо более цепляющей, то здесь всё иначе. На всём альбоме в центре внимания – тексты, а музыка является фоном. И хотя сыграно и записано всё по высшему разряду, в голове ничего не оседает. Разве что у второго трека, «The Road», интересная мелодия, но и ему до хита далековато, да и похож он на «Losing My Religion» до неприличия.
На обложке сонграйтер предстаёт в образе жителя деревни на фоне сельского пейзажа, тонированного в сепию. В текстах же он анализирует свой жизненный путь, занимается самокопанием, но, по счастью, ничего не проповедует. Просто исследует те или иные пункты, которые можно назвать остановочными. И делает это не спеша, как и подобает никуда не торопящемуся сельскому жителю. Вот только целостной картины как-то не возникает. Ладно бы инди-рок как музыкальное средство выражения, но не цепляет он, сколько не переслушивай! И даже наоборот – чем больше в него стараешься вникнуть, тем он скучнее и бессмысленнее воспринимается. Так что этот диск, как ни печально это признавать, исключительно для коллекционеров, собирающих всё, связанное с именем Майка Трампа. Видимо, артисту было важно выговориться с помощью этого релиза. Как ценителю творчества Майка, мне очень хочется надеяться, что эта работа – просто отдельная неудача (несомненно) талантливого артиста.

5 из 10

indie rock 5/10
Mighty Music/Irond