Sully Erna: Рок-концерт взрослого человека
Октябрь 6, 2017
Михаил Стеблецов (64 статей)
Поделиться

Sully Erna: Рок-концерт взрослого человека

Это был шикарный концерт. Такая фраза характерна больше для подведения итогов о репортаже с мероприятия, но именно с неё хочется в этот раз и начать. Хотя началось-то все немного грустно: организаторы до 19:30 поморозили при входе в клуб всех страждущих попасть на мероприятие, дав вкусить все прелести холодного московского осеннего вечера.

Зато потом, когда удалось попасть внутрь клуба и удобно расположиться в партере в 10 метрах от сцены, разум и душа наполнились радостным ожиданием выступления в такой близкой доступности от музыкантов. Группа появилась на сцене в 20:30 под бурные овации поклонников и «рубанула» сет с кавера Rolling Stones «Sympathy for The Devil». Звук оказался громким, не совсем чистым и сфокусированным, а вокал главного действующего лица звучал явно скованно и напряженно. По окончании песни Салли признался, что он немного приболел, и ему слегка трудновато петь. Забегая вперед, скажем, что затем Эрна распелся и звучал очень убедительно.

В аккомпанирующий состав входил, во-первых, колоритнейший, улыбчивый и самый позитивный человек на свете (по признанию вокалиста) — басист Тай Замора (Alien Ant Farm). Успешная находка для группы: его танец бровями (!) под заводной пульсирующий ритм просто порвал зал на сотни маленьких медвежат, и музыкант получил в ответ бесчисленное количество радостных лиц и улыбок. Во-вторых, по левую руку от вокалиста извивалась в эротичном восточно-ориентальном танце хрупкая бэк-вокалистка Лиза Гайер, приводя в восторг мужскую часть публики. Также состав дополняли гитарист Тим Терио (Tim Theriault), барабанщик Дэвид Стефанелли и клавишник Крис Дэкато. Первому по старой доброй русской традиции вручили шапку-ушанку. Последний периодически играл на флейте и маракасах и поражал своими крупными габаритами.

Короткий европейский тур группы приурочен к прошлогоднему великолепному релизу «Hometown Life». Всего дюжина концертов, так что и Москва, и Петербург — в числе избранных. Как признался Салли, он очень любит Москву, это самый замечательный город (давайте немного поверим), и он очень рад приехать к нам во второй раз (первый приезд был в 2015 году с Godsmack). Последний на данный момент диск – яркий пример того, что все песни (подчёркиваем – все) могут быть настоящими жемчужинами-шлягерами. На концерте альбом был исполнен практически полностью, за исключением сильнейшей композиции «My Own Drum». Именно с нее стоило бы начать концерт, а уж тем более не оставлять за бортом…

После трех композиций звук был настроен лучше, музыканты разогрелись, и шоу поглотило с головой. Салли как-то правильно повзрослел и помудрел. Было видно, что в нем сохранилась и живет искра рок-н-ролла, но при этом появились новые чувства, свойственные взрослому опытному человеку, который многое в жизни повидал и осознал её цену. Песни с дебютного сольного альбома «Avalon» заметно отличались от более свежих — в них более выражена «ориентальная» составляющая: много восточных тем, индийских пассажей, образов Шивы и буддистских монахов, костры индейцев и образы космоса (“Avalon”, “7 Years”). «А Hometown Life» гораздо более приземлённая, жизненная работа. Салли Эрна стал более сентиментальным и лиричным, и этот образ ему к лицу. Видеокадры из домашней хроники на заднем экране, посвященные взрослению его дочери, показанные во время исполнения “My Light”, только дополняли этот образ. К полному восторгу публики группа исполнила нетленку “Nothing Else Matters” сами знаете кого. Пели всем залом. А одна из композиций была посвящена всем рано ушедшим из жизни музыкантам, и не только с приставкой «рок», фотографии которых также демонстрировались на заднем экране с годами их жизни. На песне «Turn It Up» Салли поднял на ноги весь сидячий партер, и начались настоящие танцы со звёздами. Щелкали пальцами, хлопали в ладоши: народ был счастлив, весел и безгранично искренне довольным. Позитивная энергия накрывала зал с головой.

Закончилось замечательное выступление под попурри из каверов «Dream On» и «Hey, Jude», которые помогли добиться тотального единения музыкантов и зрителей. А Салли пообещал обязательно вернуться в Россию, вероятно, уже в составе Godsmack. И ему веришь. Это был шикарный концерт.

Михаил СТЕБЛЕЦОВ
Фото — Михаил Грушин.
Благодарим Анастасию Кувалдину (агентство Brightside Concerts) за аккредитацию.

Общее впечатление

Москва, "Известия Hall"
28 сентября 2017 г.
Brightside Concerts

Михаил Стеблецов

Михаил Стеблецов