Metalsteel «Beyond the Stars» (2017)
Июнь 28, 2018
Андрей Маняхин (14 статей)

Metalsteel «Beyond the Stars» (2017)

Название Metalsteel намекает, что перед нами очередные хранители тру-метал-традиций, продолжатели дела Manowar и иже с ними. На деле герои рецензии играют весьма симпатичный хэви-пауэр, они из Словении, и пользуются там заслуженным авторитетом. В частности, им доверили написание официального гимна фестиваля «Metal Days» в 2015 году. Кроме того, Metalsteel открывали концерты Saxon, WASP и Helloween, а также выступали с Национальным симфоническим оркестром.
Запись стартует с несколько затянутого, на наш взгляд, «Intro», после чего следует среднетемповая «Transhuman» – явно не из тех вещей, которые стоит выбрать для рингтона на будильник, но с другой стороны, она демонстрирует способность музыкантов мыслить нетривиально. Далее следует динамичная «Anu», заставляющая вспомнить о хард-роковой основе практически всей новой волны британского хэви-метала. Вообще говоря, придирки из разряда «хэви-метал давно себя исчерпал» и «все метал-группы звучат одинаково» в отношении этого диска абсолютно не уместны. Несмотря на неизбежные ассоциации с «ископаемой классикой», у Metalsteel куда больше общего с хэви-ривайвлом конца 1990-х – а именно, с Hammerfall, Majesty и Heaven Gate. Особенно показательна в этом смысле четвёртая вещь, забойная «The Council Of Nine». А вот что действительно стоит поставить в вину словенцам, так это отсутствие на альбоме мало-мальски вменяемой баллады, ибо «Stardog», звучащая как низкобюджетный вариант Blind Guardian, на эту роль никак не подходит. Зато несказанно хороши заглавная композиция, уместная в плей-листе какой-нибудь специализированной радиостанции, а также эпик «Astral Traveller». Также стоит отметить «Vrillon» и завершающую альбом «End of the World». Итак, традиционный хэви-метал в очередной раз продемонстрировал свою живучесть, и способен сообщить заряд бодрости и оптимизма хоть своим преданным фэнам, хоть поклонникам более мрачных жанров.

Рецензия опубликована в «InRock» #83

heavy metal 7/10
On Parole Pro.