Metal Church «Damned If You Do» (2018)
Октябрь 18, 2019

Metal Church «Damned If You Do» (2018)

Новый альбом «Металлической церкви» – второй после возвращения вокалиста Майка Хоу. Что бы ни говорили фэны, предыдущий диск, вышедший в 2016-м «XI», получился несколько шаблонным, без изюминки. Да и Хоу визуально выбивался из общего ряда. Вторая же попытка вышла куда более убедительной. Нет, Майк внешне не превратился в брутального металлиста, но его актерская игра в клипе на хитовый трек «By the Numbers» вызывает крайне приятные ощущения. Пение его звучит эмоциональнее и агрессивнее, а гитарист Курт Вандерхуф приложил всю фантазию, чтобы сочинить эффектные риффы, запоминающиеся и разнообразные песни. Добавим провокационную обложку с характерной гитарой и моментально узнаваемый логотип. Это точно Metal Church! Гитарные соло, без которых нельзя представить ни один металлический альбом, здесь немного скупы, но симпатичны. Отвечающий за них второй гитарист Рик ван Зандт не прыгнул выше головы, но выполнил минимально необходимую работу. Хорошо, но хочется поинтереснее и побольше. А главное, альбом узнаваем, группа по-прежнему обладает своим лицом. Песни пристают, как репей, и вот уже ходишь и напеваешь: «Living by the numbers…». А тембр Хоу на песне «Guillotine» очень уж похож на другого известного «металлического» запевалу. Какого? А включите пьесу примерно с 3:50 и попробуйте угадать! Ещё одна «угадайка» – на песне «Rot Away», только ориентир – другой американский «звёздный беспредельщик». Ответы присылайте в личные сообщения или на страницу журнала, первый угадавший получит титул «металлического интеллектуала». Но сказать, что Хоу превратился в пародиста, тоже нельзя. Он, как и остальные «отцы», в очередной раз показал молодой поросли, что в солидном возрасте также могут кипеть металлические котлы, присутствовать боевой дух и крепкий норов. Metal Church записали интересный, «правильный» альбом в своём стиле. Приятно, что они продолжают гнуть свою линию, даря поклонникам и долю ностальгии, и веру в светлое «волосатое» будущее.

Рецензия опубликована в InRock #87

heavy metal 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"