Marianne Faithfull «Negative Capability» (2018)
Декабрь 6, 2019
Никита Терёшин (54 статей)

Марианна Фэйтфулл чаще всего ассоциируется с The Rolling Stones и связанными с группой всевозможными приключениями и передрягами. Но именно после того как её дороги со Stones разошлись, творческая карьера Марианны вошла в фазу зрелости, пиком которой стал альбом «Broken English» (1979), пользующийся успехом у публики и критиков. «Negative Capability» – её 21-й студийный альбом. Названием для него послужил термин «отрицательная способность», который использовал Джон Китс, поэт-романтик XIX века, чтобы описать восприимчивость художника, его открытость окружающему миру с одновременным отказом от сухого теоретизирования и поиска фактов. Продюсерами выступили Роб Эллис, известный по работе с Пи Джей Харви, вместе с Уорреном Эллисом, мультиинструменталистом и правой рукой Ника Кейва по Bad Seeds. Сам Ник Кейв тоже отметился, написав с Марианной альбомный сингл «The Gypsy Faierie Queen», а также подыграв на пианино и подпевая в нескольких песнях. Звуковая текстура альбома несёт на себе сильное влияние Уоррена Эллиса. Помимо продюсирования, он украсил песни партиями альта, скрипки, синтезатора, клавишных и флейты. «Negative Capability» отличают красивые мелодии и изящность аранжировок, а хрипловатый голос Фэйтфулл правдив и эмоционален. Общее фолково-лирическое настроение записи прерывается напряжённой «They Come At Night», написанной совместно с Марком Ланеганом (Screaming Trees) про террористическую атаку 2015 года в парижском клубе «Bataclan». Заканчивает альбом элегическая «No Moon In Paris» авторства Фэйтфулл и Эда Харкорта. На альбом также попали новые версии трёх песен, которые Марианна уже записывала в разные периоды своей карьеры – «As Tears Go By» Джеггера/Ричардса/Олдэма, с выпуска которой в 1964 её музыкальная карьера и началась, «Witches Song» с «Broken English» и кавер Боба Дилана «It’s All Over Now, Baby Blue», который она уже записывала в 1971 году. На делюкс-издании также можно послушать интерпретацию «Loneliest Person» The Pretty Things. Сама Марианна Фэйтфулл описывает «Negative Capabilities» как «наиболее честную запись из тех, что она делала» и, дослушав этот замечательный альбом, с этим едва ли захочется поспорить.

Никита ТЕРЁШИН
Рецензия опубликована в InRock #88

singer/songwriter 8/10