Mariana Semkina “Sleepwalking” (2020)
Декабрь 9, 2020

Mariana Semkina “Sleepwalking” (2020)

«Sleepwalking» – дебютный студийный альбом Марьяны Сёмкиной, вокалистки и соосновательницы дуэта Iamthemorning, самого успешного российского проекта на мировой прог-роковой сцене. Иными словами, это первый официальный полноформатный альбом Марьяны, в котором она обходится без клавишных партий Глеба Колядина, соавтора музыки прославившего их обоих ансамбля.
По настроению и звучанию «Sleepwalking» весьма близок к творчеству основного проекта Марьяны, хотя прог-роком его не назовёшь. Впрочем, и то, что делает Iamthemorning, далеко от традиционного прогрессива. А на этом диске мы слышим просто медленные или среднетемповые меланхоличные и мрачно-романтичные песни на стыке того, что называют «chamber pop» и «dark folk» (в англо-кельтской традиции). В пресс-релизе лейбла Kscope творчество Марьяны сравнивается с Кейт Буш, и основания для этого есть, как и для сопоставлений с вещами Стивена Уилсона из тех, что попроще. Кстати, ритм-секция, играющая со Стивеном, Крейг Бланделл (ударные) и Ник Беггс (бас), задействована на двух треках альбома – «Turn Back Time» и «Skin». Однако более сильное впечатление производят другие композиции – прежде всего проникновенная «Ars Longа Vita Brevis». Это лучшая на диске вещь, интересны и «Invisible» и «Lost at Sea» – благодаря прозрачному звучанию, проникновенным партиям акустических инструментов и интересной смене музыкальных рисунков. Всё это заставляет в той или иной степени «поверить» этой музыке. Разреженность и камерность песен очень идёт им на пользу, хотя, возможно, «Lost at Sea» выиграла бы, если бы сделать её чуть компактнее.
А вот сокращать трек «Everything Burns» явно не стоит, тем более что вокальные партии – спетые, как и везде, высокопрофессионально – очень удачно обрамляются отличной партией струнных. Почти то же самое можно сказать и про «Mermaid Song». Вместе с «Ars Longa Vita Brevis» они обращают на себя внимание больше всего. Нельзя не отметить и финальный трек альбома «Still Life», на котором «отметился» ещё один звёздный гость – Джордан Рудесс. (Он также поучаствовал на сольном альбоме Глеба Колядина 2018 года.) Фортепианные партии клавишника Dream Theater весьма обогащают песню.
В работе над альбомом Марьяне также помогали гитарист Влад Эви, пианист и басист Григорий Лосенков, барабанщица Светлана Шумкова и ансамбль струнных инструментов из Петербурга «Оркестр 1703».
Если вы ещё не знакомы с творчеством Марьяны Сёмкиной, то лучше начать с релизов Iamthemorning «Lighthouse» и «The Bell». Ну а если вы решите знакомиться дальше, то и «Sleepwalking» может оказаться вашей «чашкой чая». Хотя возможно, что кому-то из слушателей будет недоставать на этом диске виртуозных и замысловатых фортепианных партий Глеба Колядина. В любом случае можно поздравить Марьяну Сёмкину с успешным релизом и порадоваться, что российские музыканты продолжают завоёвывать признание у слушателей со всего мира.

chamber pop/dark folk 8/10
Kscope

8