Majestica “Above the Sky” (2019)
Март 30, 2020
Наталья Патрашова (2 статей)

Majestica “Above the Sky” (2019)

На фоне вышедшего с огромной помпой альбома Sabaton “The Great War” появившийся месяцем ранее дебютный релиз группы их гитариста Томми Йоханссона прошёл, можно сказать, незамеченным. И совершенно незаслуженно. Начну с того, что альбом не вполне дебютный: да, “Above the Sky” – первый релиз группы под названием Majestica, но сама эта Majestica есть не что иное как новая инкарнация прежней группы Томми ReinXeed, основанной им ещё в 2004 году. Смена названия не случайна – если известность ReinXeed держалась, по большей части, на кавер-версиях поп-хитов (которых набралось аж на два полноформатных релиза), то Majestica – вполне самостоятельный симфо-пауэр-проект. Может быть, по концептуальной наполненности “Above the Sky” и далеко до последнего релиза Sabaton, но историческое просвещение и не ставилось здесь во главу угла. Это просто альбом с хорошей музыкой, которую приятно слушать в машине или в компании друзей, под которую приятно «порубиться» на концерте, и которая имеет единственную цель – сделать вашу жизнь, пока звучат эти песни, чуточку приятнее. И с задачей альбом справляется на все сто: сочные риффы, отличный вокал самого Томми, мощные ударные, за которые отвечает сам Ули Кюш (экс-Helloween).
Любопытно, что влияние Sabaton на “Above the Sky” далеко не превалирует: в целом музыка Majestica более лёгкая и воздушная, и внимательный слушатель услышит в ней отголоски и классического периода Helloween, и ранних Sonata Arctica, и даже Freedom Call. Да и с хитами всё в полном порядке: чего стоит только одна “The Rat Pack”, прослушав которую раз, вы ещё долго от неё не отвяжетесь. Или местами напоминающая Royal Hant “Night Call Girl”, которую так и тянет подпеть. Вызвал удивление только “Motley True” – восьмиминутный эпик, зачем-то засунутый в середину альбома и имеющий очевидно юмористический, исходя из названия, подтекст. В чём смысл шутки, так и осталось неясно, а без этого он кажется просто лишним элементом в органичном и достаточно удачном альбоме. В целом – крепкий альбом-середнячок, не претендующий на место в истории, но достойный как минимум нескольких прослушиваний.

power metal
Nuclear Blast/“Союз Music”

7