Magenta «We Are Legend» (2017)
Сентябрь 11, 2017
Владимир Михайлов (118 статей)

Magenta «We Are Legend» (2017)

Наигравшись в Майка Олдфилда (см. рецензию в «InRock» #76), мульти-инструменталист Роберт Рид вспомнил о своей главной группе Magenta, с которой и подготовил новый альбом, претенциозно названный «We Are Legend». Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я бы не спешил пока включать Роберта в легенды прогрессивного рока. Впрочем, с новой работой Magenta он сделал ещё один шаг на пути к этому званию.
Альбом очень и очень хорош. Три продолжительных композиции (первая превышает 25 минут!), но в целом – всего 48 минут звучания. Боже, как это прекрасно! Вы не поверите, насколько утомили длинные (а, нередко, двойные!) произведения некоторых прог-музыкантов, явно не желающих проводить «селекционную работу» со своими опусами и стремящихся донести до слушателя каждую сочинённую ими ноту.
Ну да я отвлекся. Вернемся к «We Are Legend». Сразу скажу, что самое ужасное в нём – это бестолковая обложка, и забудем о ней. Что касается музыки, то в новой работе явно чувствуется больший уклон в симфо-прог, нежели на других альбомах Magenta. При этом у Роберта Рида очень хорошо развито чувство музыкальной формы. «Провисаний», «длиннот» и прочих «наполнителей» на альбоме просто нет. Все четко, к месту, эффектно и по существу. Остальные музыканты – вокалистка Кристина Бус, гитарист Крис Фрай, ударник Джон Гриффитс и басист Дэн Нельсон – исполняют сочиненную Ридом музыку раскованно и с огоньком.
Конечно, без отсылок к «старшим товарищам» не обошлось и на сей раз. Нет-нет да мелькнет в музыке призрак Yes, Genesis, Pink Floyd и того же Майка Олдфилда. Но таковы реалии. Получать удовольствие от музыки это ничуть не мешает.
Резюме: всем поклонником лёгкого нео/симфо-прога с женским вокалом – брать не раздумывая. Да и остальным любителям прогрессивного рока я также крайне рекомендовал бы ознакомиться с «We Are Legend».

Рецензия опубликована в #80

symphonic prog