Isildurs Bane & Steve Hogarth «Colours Not Found In Nature» (2017)
Сентябрь 10, 2017
Владимир Михайлов (118 статей)

То, что «Colours Not Found In Nature» – не просто группа Isildurs Bane с гостевым участием вокалиста Marillion Стива Хогарта, а полноценная коллаборация, видно из названия проекта. Чувствуется это и в музыке. Нельзя не признать, Хогарт очень сильно «замариллионил» музыку шведских классиков Isildurs Bane (которые, к слову, появились ещё в 70-е). Всё-таки Стив обладает своей аурой. Её можно любить или не любить – но она у него, безусловно, есть. Равно как и сложившаяся, узнаваемая манера пения.
С самого начала первого трека возникла мысль, перешедшая в твёрдое убеждение: Стива Хогарта надо просто чаще заставлять петь в динамичных вещах! В «Ice Pop» – ни намека на самоуглублённость и постоянное брюзжание поздних Marillion. Вместо этого – крепкий, упругий прог-рок, с обилием аранжировочных виньеток. А старина Хогарт, хоть и скрипуч (возраст, ничего не поделаешь), зато мотивирован, убедителен, да что там – просто чертовски харизматичен! Вторая песня – «The Random Fires» – ничуть не уступает первой. Она столь же стремительна, изящна, умна и лирична. Знакомая рефлексия начинается на третьем треке. Честно, всего этого и так с лихвой хватает в последних трёх работах Marillion, но изумительная инструментальная часть во второй половине песни вновь расцвечивает её всеми цветами радугами. И вот уже в голосе Стива вновь появляется то самое чувство, те обертоны и нотки, что так запали в душу ещё на «Seasons End».
Во второй половине альбома музыканты демонстрируют, что с электроникой и оркестровой музыкой они «на ты» не меньше, чем с симфо-прогом. Кстати, нынешним вокальным кондициям Хогарта очень идут все эти электронные эффекты, и не меньше – акустические инструменты.
Слушать такой знакомый голос в столь экзотичном оформлении (музыканты много и эффектно используют всевозможную перкуссию, а также металлофон и виброфон) – отдельное удовольствие. Дорого бы я дал за то, чтобы получить столь красочный и гармоничный альбом от Marillion! Словом, творческий дуэт основных авторов «Colours Not Found In Nature» – клавишника Isildurs Bane Матса Йоханссона и прославленного вокалиста Marillion Стива Хогарта – можно считать более чем удавшимся.

Рецензия опубликована в #80

sympho prog
Ataraxia Records