Luciferian Light Orchestra «Luciferian Light Orchestra» (2015)
Август 12, 2015

occult rock 7/10
Adulruna/Mazzar

От великолепного до странного – один шаг. Или полтора. Или два с половиной. Если смотреть дискографию Therion, то альбом «Gothic Kabbalah», в целом, казался безупречным, «Sitra Ahra» – интересным, но слегка «непропеченным», а проект «Les Fleurs du Mal» – странным капризом уставшего гения Кристофера Йонссона, которому вдруг зачем-то захотелось исполнить французские поп-хиты в составе группы. Но, видимо, публика не вполне переварила такой художественный эксперимент, и следующий был выпущен уже в качестве сайд-проекта. Рассказывая о его появлении, Кристофер вспоминает, как в свое время решался вопрос, получит ли он финансирование от лейбла на запись прорывного симфо-метал-альбома «Theli», и в случае неудачи он планировал перейти от металла к старому оккультному року конца 60-х, который всегда любил и коллекционировал, и понемногу готовил вещи для такого проекта. Одной из них стала прогремевшая на весь тяжелый мир «To Mega Therion». Другие – до поры лежали у него в запасе. Теперь пришло время воплотить ту задумку.
Luciferian Light Orchestra – действительно этакий Therion-лайт, лишенный аранжировочных изысков, пышных хоров и металлического звука. Альбом при этом звучит по-терионовски узнаваемо, и к счастью, совершенно не по-саббатовски, как часто бывает в таких случаях, ориентиры – те самые старые оккульт-роковые группы (см. публикацию в InRock #69).
Йонссон от души напустил тумана во всё, что касается обстоятельств записи. Кто играет на альбоме – до сих пор точно неизвестно, известно только имя певицы и модели Мины Караджич, подруги Кристофера, хотя какую часть вокальных партий исполнила именно она, можно только гадать. Знатоки также угадывают голоса Томаса и Линнеи Викстрём, а всего, по намекам, на альбоме задействованы девять певцов, пять клавишников, пять гитаристов, два барабанщика и почему-то всего один басист. Обложка и буклет испещрены разными оккультными закорючками, чей смысл, наверное, лучше и не знать. Хотя кто такой этот грустный двухголовый птиц на обложке, всё-таки интересно!
Материал записывался в Polar Studios знаменитым по работе с ABBA звукорежиссером Леннартом Эстлундом. «АББЫ», прямо скажем, в звуке маловато – он словно нарочно уплощён и состарен, чтобы походить на любимые Йонссоном старые записи. Правда, по-настоящему подвального звука достичь не удалось, но само стремление похвально, и музыка имеет свое мрачно-нелепое обаяние. А вот за тексты песен по нынешним временам могут и покачать головой осуждающе: сплошные «тойфели», «диабалусы» и люди неуказанных полов, предающиеся инфернальному разврату. (Представьте себе хор офисных работников, низким голосом бормочущих: «I had sex with demons».) Чем занимались? Кто разрешил? А душу спасать – Вергилий будет? Предположим для ясности, что Кристофер собрал и озвучил для нас коллекцию оккультных мифов с «темной стороны» европейской культуры, подобно тому, как он создавал блестящий цикл нордических сюжетов на «Secret Of The Runes».
В начале 2016-го Luciferian Light Orchestra собираются на гастроли (на разогреве у Therion) – там-то и узнаем, кто в проекте играет и поёт… А основной проект Йонссона последние несколько лет работает над некоей грандиозной рок-оперой, которая должна снять все вопросы о творческом кризисе в группе.