Lords Of Black «II» (2016)

Lords Of Black «II» (2016)

Глядя на обложку авторства Фелипе Мачадо Франко, можно подумать, что на втором альбоме испанской группы Lords Of Black будет ядрёный блэк- или дарк-метал. Как-никак, четверо потусторонних (или апокалиптических) всадников, оседлавших крылатых чудовищ… Повернув компакт к миру передом, к себе – той частью, где пишутся выходные данные, можно испытать удивление. Диск издан на лейбле Frontiers, в «конюшне» которого сами понимаете какие лошади «золотые яйца несут». Отбрасываем сомнения и слышим… невиданной красоты мелодичный хэви-метал, где каждая песня на своём месте. Название «II» не случайно. Первый диск вышел двумя годами ранее и был безымянным. Последовательность – прямо как у Led Zeppelin. И, как и у них, у испанцев в альбоме ни одной проходной композиции. Да, какие-то из них – настоящие бомбы, другие бьют по слушательскому сознанию не столь сильно, но без них альбом представить невозможно. Пример из творчества другого артиста – Дио. Попробуйте представить в «Holy Diver» на месте «Gypsy» любую другую вещь, даже, скажем, хитовую «Rock’n’Roll Children», и это будет уже НЕ ТО. Нарушится историческая целостность.
И ещё одна параллель – с альбомом «Long Live Rock’n’Roll» Rainbow. И возникла она до того, как CD-проигрыватель добрался до бонус-трека на айрондовской версии, а им оказалась… «Lady Of The Lake»! Интересно, Ричард Мэйсон Блэкмор, когда сравнивал вокалиста Lords Of Black Ронни Ромеро с Ронни Джеймсом Дио и Фредди Меркьюри, уже слышал этот кавер, равно как и бонус в японском издании – «Innuendo»? Это мы вряд ли узнаем. Но точно известно, что именно Ромеро этим летом выступит в качестве вокалиста в возрождаемой ради нескольких концертов «Радуге». А к двум именам «прообразов» стоит добавить третье – Рассела Аллена (Symphony X).
Называть LoB совсем уж новичками неправомерно. В состав входят два бывших участника группы Saratoga, легенды испанского хэви: гитарист Тони Эрнандо и барабанщик Андрес Кобос, он же Andy C, который успел поиграть в составе симфо-пауэрщиков Dark Moor и параллельно участию в LoB выступает в авант-прог-дэтовой команде Kaothic, а кроме того, выпустил пять полноформатников, один из которых – концертный. А вот басист Хави Гарсиа и клавишник Виктор Дьес постоянными участниками группы не значатся.
Нельзя не сказать пару тёплых слов о Роланде Грапове, осуществившем сведение и мастеринг обеих работ Lords Of Black. И, несмотря на все параллели, группа не копирует и не цитирует классиков. Ей хватает самобытности. Играют испанцы потяжелее, чем все перечисленные, но у них есть шансы очаровать как любителей хэви-метала, так и поклонников классического хард-рока, если те откажутся от стереотипа, что всё лучшее было сыграно в 70-е.

melodic metal 9/10
Frontiers/ Irond
Рецензия опубликована в #75