Lonely Robot «The Big Dream» (2017)
Сентябрь 11, 2017
Владимир Михайлов (118 статей)

Lonely Robot «The Big Dream» (2017)

В своё время, услышав альбом «Visitor» группы Arena, я был очарован блистательной игрой их нового на тот момент гитариста Джона Митчелла. Пронзительные соло с щемящими, горькими нотками, яркая, самобытная и узнаваемая манера…
Добравшись до работ «супергрупп» Kino и Frost*, я выяснил, что Джон – ещё и талантливый автор песен, звукоинженер и продюсер, а также неплохо поёт. Нечего экстраординарного в его вокале не было, но доверительные интонации и неподдельные эмоции подкупали. Были и разочарования – вроде крайне невзрачного на мой вкус проекта Митчелла The Urbane. И просто хорошие, ровные, но несколько занудные альбомы в составе обновлённых It Bites.
Не впечатлила и первая работа нового проекта Джона Lonely Robot – насквозь пластмассовая и унылая. Чувствовалось, что в идеале Митчеллу нужен хороший соавтор, такой как Клайв Нолан или Джон Бек. С другой стороны, судя по поздним работам Arena и It Bites, прежней магии между музыкантами уже нет. Так может, с первым альбомом «Одинокого робота» просто вышла осечка, как уже бывало когда-то?
И вот передо мной «The Big Dream». Ну, что тут сказать? Браво, Джон! Теперь – в яблочко! Альбом красив, музыкален, мелодичен, эпичен и вновь демонстрирует нам все главные козыри своего создателя. Хотите берущих за душу соло и гитарных проигрышей, красивых гармоничностью своих форм? Они есть в каждой композиции (за исключением пролога). Напряжённого драматизма и «страстей смятенья»? И этого на «The Big Dream» в достатке. Знакомые по Arena, Kino и Frost* аранжировки с привкусом электроники, которыми Митчелл любит украшать ритм-партии – также в наличии.
Отмечу, что Джон вновь сыграл на всех инструментах, за исключением баса и ударных – за них отвечают такие великолепные музыканты, как Ник Беггс и Крэйг Бланделл.
«The Big Dream» наполнен под завязку прог-роковыми хитами, доступными, доходчивыми, чувственными – просто послушайте соло, завершающее альбом – сколько в нём неподдельных эмоций! На коммерческое радио песни эти, конечно, не возьмут – время сейчас не то. Но для интернет-радиостанций, ориентированных на прогрессив, – самое оно. Я бы хотел услышать их в эфире. А вы?..

Рецензия опубликована в #80

neo prog/pop rock
InsideOut Music