Крест «Дыхание» (2010/2018)
Март 23, 2019
Александр Молодяков (22 статей)

Крест «Дыхание» (2010/2018)

История группы «Крест» началась в 1988 году, когда барабанщик «Фронта» Владимир Костылев ушёл на вольные хлеба. Довольно быстро он собрал свой состав, нарезавший сумашедший трэш, и стал колесить по стране. Записать альбом группа не успела, в 1989-м Костылева убедили вернуться во «Фронт», что он и сделал, прихватив с собой «крестовского» вокалиста Андрея «Гвоздя» Громова и весь сочинённый материал. Чуть позже «Фронт» у себя на репетиционной базе живьём записал эти песни. Получился альбом «Кресты», который активно распространялся по стране всевозможными кооперативами звукозаписи. Но, несмотря на это, сегодняшним музыкальным археологам не удалось найти не то что мастер-тэйп, а даже хоть какую-то копию! Доступно по сети лишь видео к заглавной песне, снятое какими-то заезжими американцами. И всё.
В конце 2010-х Костылев, периодически выступающий с экс-коллегами по «Фронту», возродил «Крест». Вокалистом вновь стал Гвоздь, басистом – основатель «Скорой помощи» Александр Фёдоров, ритм-гитаристом – ещё один бывший «помощник» Сергей Титов, ныне играющий в «Августе», а за гитарные соло стал отвечать Андрей «Каа» Карташёв, отметившийся в «безгаиновском» ВИА «Круиз». Состав этот дал несколько концертов с абсолютно новой программой, написанной Костылевым, ибо старый материал к тому времени создатели прочно забыли. Позже началась запись альбома. Часть песен в черновых версиях выкладывалась в сети, но затем между отцами-основателями произошёл конфликт, и певец покинул «Крест». Ему на смену пришёл оригинальный вокалист «Фронта» Александр Ионов, с которым в 2010 году и был записан альбом «Дыхание». Записан, отпечатан на CD и положен на полку, после чего Костылев вновь отошёл от музыкальных дел. И лишь сейчас стараниями Old Wise Records эта запись стала доступна слушателю.
К трэшу творчество второй версии «Креста» не имеет никакого отношения. На «Дыхании» звучит среднетемповый хэви для повидавших жизнь мужчин. Здесь нет места драконам, битвам и красоткам. Девять лаконичных песен, уложившихся в 37 минут, повествуют о возвращении с войны, дороге домой, потере друзей, храме в душе, обретении любви, стремлении к полёту и уходу в неведомое. Особняком стоит более шустрый и рок-н-рольный «Питер» с прямолинейным и простоватым текстом о родном городе, в финальном проигрыше, кстати, нам напоминающий о том, что «Подмосковные вечера» изначально были «Ленинградскими», да похожая на «металликовские» баллады «Капля росы». Весь остальной материал крепкий и ровный, но лишённый аранжировочного разнообразия. Соло-гитара Каа поёт, Ионов мужественным голосом изливает душу, но при этом концовка альбома – «Помним», «Суета сует» и «Я здесь» – кажется одной большой композицией. Хотя после нескольких прослушиваний морок это развеивается.
Резюмирую: добротный альбом, предназначенный в первую очередь ценителям «взрослого» хэви вообще и любителям «Фронта» и «Скорой помощи» в частности. А выхода на широкие слушательские массы тираж диска и не предполагает.

Рецензия опубликована в «InRock» №86

heavy 7/10
Old Wise Records