Kiveskives «J. S. Bach In His Favourite Disco» (2014)
Июнь 10, 2015

heavy prog/nintendo rock 7/10
Drink Tonight

Свежий релиз финского трио Kiveskives из славного города Турку далеко не так сильно впечатляет, как дебютный альбом «Joystick» трехлетней давности, хотя музыканты используют те же самые ингредиенты, что и раньше – смелый коллаж из тяжелых гитар, «взятых напрокат» из экстремального металла, «восьмибитного» синтезаторного звучания, вкраплений фортепиано и других акустических инструментов, цитат и псевдоцитат из классики и просто различных «музыкальных стилей прошлого». При этом указанные ингредиенты меняются часто, иногда даже с калейдоскопической быстротой, а многие композиции длятся не дольше трех минут. «Растекаться мыслями по древу» и сочинять степенные эпики в духе The Flower Kings и Transatlantic финские музыканты явно не стремятся. Песен в обычном смысле слова группа не исполняет: голоса используются то ли для пародий на гроулинг, то ли для каких-то загадочных вокализов. Тем не менее, если «Joystick» воспринимался буквально как глоток свежего воздуха в виде неформатной, заводной, оригинальной и «прикладывающей» музыки, то, повторюсь, свежий релиз так сильно не впечатляет. Почему же? Возможно, дело в известной истине, согласно которой анекдот, рассказанный во второй раз, уже не смешит, каким бы удачным он ни был. На новом альбоме чувствуется какая-то поверхностность, музыка не оставляет в душе каких-то серьезных переживаний и сильно не будит воображение. А возможно, дело просто в самом материале. Если на дебютном релизе почти каждый трек можно было бы признать лучшим, то в новом я бы выделил в качестве таковых лишь три композиции – “XL”, “Bar Wars” и “Marshmallow March”. Впрочем, тем, кто еще не слышал Kiveskives и интересуется современной неформатной музыкой, их творчество хочется порекомендовать, – с фантазией у этих финнов всё обстоит просто замечательно, и потенциал коллектива велик. «Живьем» же их музыка может произвести просто захватывающее впечатление, в чём однажды автор этой рецензии убедился лично.