Killswitch Engage «Atonement» (2019)
Февраль 2, 2020

Killswitch Engage «Atonement» (2019)

В металкоре есть два безусловных лидера – Killswitch Engage и возродившиеся после серьёзных потрясений As I Lay Dying. Обе группы выпускают в этом году новые работы, которые нельзя обойти стороной. “Atonement” – восьмой по счёту релиз, третий после возвращения вокалиста Джейси Лича; от предыдущего, «Incarnate» его отделяет три года. Тот диск был хорош удачным балансом между техничностью, агрессивностью и мелодичностью. По первому впечатлению “Atonement” не смог повторить успех, но многократное прослушивание помогло вникнуть в материал. Есть однозначные хиты – «The Signal Fire» с приглашённым экс-вокалистом группы Говардом Джонсом (!). (Именно этот голос считается «классикой» Killswitch Engage, поэтому говорить о Говарде как о госте записи по-прежнему диковато). Но, как видим, он сохранил с группой отличные отношения. А теперь – показал, как его в группе не хватает. Хотя Джейси Лич – профессионал, отдаёт себя коллективу целиком, и видеть дуэт этих двух вокалистов – одно удовольствие. Ещё один гость – вокалист Testament Чак Билли в «The Crownless King». И хотя его вокал характерен, на этот раз узнать его, не глядя в выходные данные, не получается.
Все вещи на альбоме совершенно радиоформатны, 3,5 минут, а то и меньше, хоть сейчас на «Радио Ультра». Хотя лаконичность, как мы знаем, не означает отсутствия таланта. Вообще альбом получился очень удобоваримым, а если и не произвёл впечатления сразу, то здесь, наверное, дело в завышенных ожиданиях. Возможно, ему не хватает техничных «фишек», но все фирменные черты группы – запоминающиеся «чистые» припевы, агрессия в куплетах, надрывный, но при этом хорошо «читаемый» вокал Джесси, гитарные соло Адама Дуткевича – в наличии. Металкоровый градус и ритм выдержан полностью. Здесь есть и безудержная агрессия, и ярко выраженная мелодичность, без которой группа тоже не звучит (пример – альбом 2013 года, первый после возвращения Лича в группу, когда коллектив забыл, что такое мелодия). Группа по-прежнему удерживает флаг лидеров металкора. И пусть «Atonement» не стал лучшим альбомом группы, это качественная новая запись от лидеров жанра. Как говорит пословица, «старый друг лучше новых двух».

Рецензия опубликована в #89

metalcore
Roadrunner Records