Калевала «Дорога птицы» (2018, DVD+2CD)
Август 26, 2019

Калевала «Дорога птицы» (2018, DVD+2CD)

Концертный альбом – признак состоятельности группы. Этот релиз задокументировал выступление «Калевалы» в клубе «Город» на Старой Басманной, посвящённое 10-летию группы и презентации её пятого полноформатника «Метель». В составе тогда дебютировал новый басист Михаил Крон (также участник Intra Spelaeum, Empty Shell, экс-«Сварга», экс-Melancholy). На концерте, при всей пламенной любви к группе, у меня присутствовать не вышло, поэтому альбом особенно ждал, и прежде всего – видеоверсию. Порадовала динамика монтажа с семи камер – хоть картинка и темновата, в целом концерт смотрится увлекательно. Из минусов – отсутствие на видеоверсии номеров с большинством гостей. Мы видим только Владимира Решетникова из «Арконы», игравшего в двух композициях на вистле и галисийской волынке, а участие экс-музыкантов «Калевалы» – барабанщика Василия Конюхова, аккордеониста Александра Олейникова и басиста Александра «Шмеля» Швилёва, – осталось за кадром. Хотя в аудиоверсии эти треки есть. Равно как и две народные песни, исполненные на бис.
Отсутствие биса ещё можно понять – основная часть завершается почти 10-минутной версией «Горстей талого снега» с представлением участников, и такая концовка вполне убедительна. А вот почему не вошли треки с участием гостей, просто необъяснимо. За это – минус балл, и ещё два – за качество аудиоверсии, близкое к «бутлежному», и то, что на обоих CD звук обрывается резко – лучше было бы сделать фэйд-аут с шумом публики. До международного уровня эта запись не дотягивает, что вызывает сожаление, ведь «Калевала» с концертами бывала в Европе и Южной Америке. Но достаточно ругаться. В целом «Дорога птицы» удалась. И, несмотря на её несовершенства и огрехи, остаётся благодарно принять её в том виде, какой она получилась.

Рецензия опубликована в #87

folk metal 7/10
SoundAge