Jorn «Life On Death Road» (2017)
Январь 13, 2018

Jorn «Life On Death Road» (2017)

Состав, записывавший «Life On Death Road», правильнее было бы назвать Primal Jorn или Jornal Fear. Трое из пятерых – басист Мэт Синнер, гитарист Александр Байродт и ударник Франческо Джовино, участвуют в Primal Fear. На клавишных играет итальянец Алессандро дель Веккьо, он же сочинил большую часть музыки. Кто выступил инициатором такой коллаборации, может угадать любой следящий за тенденциями в мелодик-метале в целом и за релизами Frontiers в частности. С подачи итальянского лейбла на записи «погостили» и Крэйг Голди (ныне гитарист Resurrection Kings, экс-Dio), и Гас Джи (Firewind, экс-Ozzy). Так работает музыкальная индустрия… И что интересно, именно ей посвящён альбом, именно шоу-бизнес Йорн Ланде называет в заглавной песне «дорогой смерти». А в паре первых треков критикует сначала индустрию в целом, а потом и некую персону, не названную по имени. Интересно, слышали ли боссы Frontiers эти намёки? Если да, то снимаем шляпу за демократичность и уважение к свободе слова артиста. Альбом получился наиболее личным в дискографии Йорна. Впрочем, Ланде и ранее не стеснялся обнажать свои страхи, переживания и чувства, но здесь они подкреплены опытом (в следующем году музыканту исполнится 50).
Парадокс, но альбом получился не мрачным. Это зрелая работа мастеров своего дела, выполненная на достойном уровне. Дюжина прекрасных номеров, сбитых хоть и шаблонно, но органично, так что слушать и переслушивать их попросту в кайф. Как и любую подборку добротных мелодичных хэви-метал-треков, в которой хватает и среднетемповых, и скоростных, и медленных композиций. Это альбом, без которого в жизни могло бы чего-то не хватать. А может, я это столь остро ощутил, потому что Йорн – мой одногодка? Нет! «Life On Death Road» может быть интересен любителям тяжёлого металла всех возрастов. Многие рецензенты используют ехидный термин «конюшня Frontiers», но альбом Ланде показывает – в этой конюшне бывает и настоящая порода!

Рецензия опубликована в #82

heavy power metal
Frontiers/Irond