John 5 and the Creatures «Invasion» (2019)
Март 28, 2020
Яков Каганцов (107 статей)

Друг или враг? Человек или машина? Кто-нибудь может остановить его? На обложке альбома заданы непростые вопросы. Заданы в шутку. Но шутка, как известно – вещь с двойным дном. И порой размышление над её смыслом может открыть неожиданную правду…
«Invasion» – уже третий альбом, который Джон Пятый создал совместно со своим постоянным гитарным трио The Creatures, в чей состав также входят барабанщик Роджер Картер и басист Иэн Росс. Трио крепко сыграно, звучит мощно и энергично, аккомпаниаторы хорошо знают своё место, идеально поддерживая солиста.
Новый альбом состоит из 10 инструментальных композиций. Часть из них содержит короткие, ритмично повторяющиеся фразы-заклинания типа «I Am John 5», «Crank It» или «I Want It All», произнесенные недобрыми механическими голосами. Эти навязчивые реплики безжалостно режут на куски музыкальную ткань пьес, а заодно и уши ни в чём не виновных меломанов. Но так, надо полагать, даёт о себе знать та часть гитариста, которая тяготеет к роботам и искусственному разуму.
Джон – фантастический виртуоз. Каждым своим треком, каждым новым альбомом он аргументированно и обстоятельно доказывает себе и собратьям по инструменту, что он – равный среди первых, настоящий большой гитарный герой. Хотя в этом уже давно никто не сомневается. И в этом, пожалуй, кроется тень надвигающегося творческого кризиса. Музыкант чересчур зациклен на своём инструменте и гитарных делах, и гитарная «пиротехника» значительно превышает музыкальную составляющую. Объективно говоря, интересны и красивы на «Invasion» всего три кантри-роковые вещи: «Howdy», «Cactus Flower» и «Constant Sorrow». Остальные же – это «оголтелый гитарный цирк» Джона. А хотелось бы наоборот: пара-тройка пьес на виртуозность, окружённые композициями, полными подлинной музыкальной красоты, на которую он способен. А способен Джон на очень и очень многое. Так где там у этого Робота кнопка? Как его переключить?

InRock #90

guitar instrumental
60 Cycle Hum Records