John Lawton and Diana Express «The Power of Mind» (2012)
Август 27, 2012

sympho/AOR 7/10
Intelligent Music

Экс-вокалист Uriah Heep Джон Лотон каким-то невероятным образом обрел суперзвездный статус в бывшей соцстране Болгарии. Каждый июль он выступает на огромном фестивале, где под утро, как и полагается, исполняет «July Morning» к восторгу десятков тысяч болгарских фэнов рока. В группе Лотона играют лучшие рок-музыканты Болгарии. Одной музыкой дело не оканчивается — Джон снимается в телефильмах, где выступает в роли гида по Болгарии, а совсем недавно он даже спрыгнул с парашюта… правда, к данному релизу этот факт уже не имеет отношения. Суть в том, что Diana Express — одна из старейших и самых заслуженных рок-групп Болгарии, и вот теперь ее музыканты вместе с клавишником и композитором Миленом Враблевским, симфоническим оркестром города Плевны и Джоном Лотоном в роли вокалиста записали почти часовой опус, посвященный Добру, Вере и Любви. «Альбом сочинен в сонатной форме и следует классической модели рок-оперы», — пишет в буклете автор. Это означает, что в разных вещах будут всплывать уже знакомые темы, а относительная однообразность стиля и саунда — от задушевного пения-декламации под рояль, интересного многоголосия до осторожных симфо-роковых разработок и довольно шаблонного рок-н-ролла — может быть объяснена приверженностью к единой форме.
Фэну Uriah Heep и Джона Лотона любая новая возможность услышать любимый голос — сущий праздник. Хотя те же фэны знают, что Лотон и сейчас, в свои 67 лет, может гораздо больше, чем в компании с Diana Express, где, возможно, и не требовались его рокерская мощь и экспрессия. Может быть, сам музыкальный материал слабоват — три-четыре симпатичные темы на весь альбом. Очень блеклая игра инструменталистов — как гласит буклет, весь материал был записан вживую, никакой электроники и компьютерного редактирования, но кажется, будто в студии рокеров били по рукам за каждую громкую ноту. А уж рок-н-ролл в их исполнении звучит словно этюды Черни. Нельзя же так!