Ива Нова «Белоснежный концерт» (2021)
Март 18, 2022

Ива Нова «Белоснежный концерт» (2021)

Питерская группа умеет удивлять, причём делает это в рамках знакомых, кажется, всем и даже привычных трендов, понятий и эстетик. Идея «белоснежности», такая прекрасная и понятная, давно зреет в душах лихих панк-рокерш и даёт плоды в виде раскрепощённых и весьма психоделичных рок-шоу. Отсюда идёт и неожиданная идея обложки – «Белоснежный концерт» получил чёрный-чёрный кавер с белым кружевом узоров, в котором есть тонкость ретро и ювелирная насыщенность нюансов. Сложное, реализованное в простом.
Раннее позиционирование «Ива Новы» как панк-фолк-команды теперь словно пробивается лучами сквозь разнообразное и креативное музицирование. Альбом прекрасно записан – зал дышит, при этом инструменты отлично слышны, и прежний этно-панк охотно мутирует в чуть ли не фолк-прог, размеренный и серьёзный.
Внимание фиксируется на звонком двухголосии – подпевки бас-гитаристки Галины Киселёвой удачно оттеняют основной вокал Анастасии Постниковой, придают звучанию объём. Киселёва потом ещё и изображает трубу – голосом. Этнические тембры, «бытовой индастриал», создаваемый при помощи кухонного снаряжения, аккордеон Наталии Потапенко, который порой становится главным инструментом, вкупе с отлично прописанными многоголосыми барабанами Екатерины Фёдоровой… Количество нюансов, деталей, радостных «мелочей» превзошло ожидания.
Зал, в котором большинство, по крайней мере, в видимых, первых рядах – девушки, охотно радуется и танцует. Тут мы незаметно и естественно переходим к ещё одной «странности» релиза. Он «немодно» дополнен DVD-диском с тем же концертом, с даже более полным трек-листом. О том, что формат видео-носителя старательно объявляют «неактуальным» и т.д. и т.п., не сказал только ленивый. И музыканты, и издатели – в курсе того, что рынок пресытился изображениями, видеоконтентом – никто с этим не спорит! Количество камер на наших улицах вряд ли позитивно повлияет на этот аспект и в будущем. Но все уверены – это «белоснежное» шоу надо видеть. Контрастное изображение получается таинственным до готичности и необычным – девушки в белом и в зале, и на сцене, света очень мало. Отметим отличный монтаж, он вволю играет изображением, ни на секунду не забывая про динамику. Визуальное пиршество даёт надежду на магию, что не мешает группе иронизировать – искать «самые смешные трусы» или играть на казу. Завершается концерт треком «Ведьма» – немного женской мистики в музыке, в позиционировании и дыхании – группе явно к лицу. Ну а на бис Ива Нова делает прыгучую «Корриду из деревни Заборовье» и потом хит «Самокрутка», оставляя публику с привкусом фолк-психоделики.

folk rock 8/10
"Геометрия"

8