Saturnalia “Magical Love” (1969/2019)
Апрель 6, 2020

Saturnalia “Magical Love” (1969/2019)

Saturnalia – одна из полузабытых легенд британского рока 60-х – 70-х. Группа была основана бывшими участниками команды Horse Эдрианом Хокинсом (вокал) и Родом Роучем (гитара) в компании Ричарда Хоугтона (бас), Тома Кромптона (ударные) и Алетты Ломайер (вокал). Коллектив записал единственный альбом “Magical Love”, в котором элегантно переплелись ранняя психоделия Jefferson Airplane, внешняя простота английского фолка, веяния Doors, интерес к прогрессивным идеям и популярный оккультизм. Издание получило известность не только благодаря музыке, которая действительно хороша, но и богатому оформлению, которое любовно воспроизведено в новом CD-издании альбома. В толстом буклете вы найдёте не только неожиданное описание характеров участников Saturnalia, базирующееся на 12 архетипах личности, но и характеристики самих архетипов с иллюстрациями, а также полную реплику оригинального конверта винилового издания с отрывном купоном на бесплатное посещение концерта группы в апреле 1973-го. (Видимо, его нужно съесть, но я пока не пробовал). Несмотря на внешнюю мистическую атрибутику и женский вокал (Алетт и Эдриан делят вокальные партии примерно поровну), Saturnalia нельзя отнести к предтечам оккультного рока вроде Coven, как бы этого ни хотелось. Альбом продюсировал участник The Yardbirds Кит Рельф, но вместо ожидаемого в таком случае фирменного блюз-рока команда ориентировалась скорее на идеалы американской хиппи-культуры и фолковые задумки сформированной в то же время Китом команды Renaissance, что в сумме дало относительно оригинальный результат. Изначально планировавшийся как концептуальный альбом, “Magical Love” сентиментален и честен. Продолжительность этих девяти песен составляет чуть менее 40 минут, но материал обладает достаточной магической силой и естественным очарованием – к нему хочется возвращаться снова и снова. Альбом звучит целостно, при этом у многих треков чувствуется индивидуальность. Первая песня, “Magical Love”, демонстрирует не только фолк-роковые, но и джазовые влияния, здесь же проявляются вокальные способности Алетт. Её низкий голос специфичен, порой звучит исступлённо, но как певица она обладает определённым шармом. На следующем треке “She Brings Peace” поёт Хокинс, и его манера пения больше соответствует стилю. Это, пожалуй, лучший номер альбома, с чёткой запоминающейся структурой и захватывающим гитарным соло. Баллада “And I Have Loved You” соседствует с “Winchester Town”, на которой чувствуется прогрессивный потенциал Saturnalia. Если песни “Traitor”, “Princess And the Peasant Boy” и волшебная “Dreaming” возвращают нас к английскому фолку, то на последнем треке “Step Out of Line” уже становятся понятны сравнения Saturnalia с Jefferson Airplane. Коллекционеры и поклонники редкостей – не проходите мимо.

psychedelic/folk/progressive rock
Black Widow Records

8