Iskald “Innhøstinga” (2018)
Октябрь 13, 2019

Iskald “Innhøstinga” (2018)

Пятый по счёту альбом норвежского дуэта заметных сюрпризов не преподнёс – как и прежде, парни продолжают создавать свои смурные гимны во имя Рагнарока и Великого Севера, придерживаясь заданных рамок. На “Innhøstinga” группа демонстрирует слушателю всё тот же суровый, эмоционально сдержанный и в меру мелодичный блэк-метал, задействовав для его создания привычный комплект инструментально-вокальных решений. Вокал – протяжный низкий хрип, находящийся ближе к харшу, нежели к классическому скриму, чередование ритма от среднетемповых, качающих пассажей до нервозных, базирующихся на бластбитах фрагментов, некоторое количество депрессивных завораживающих соляков (в качестве примера можно привести “Even Sawn Drew Twilight”), немного освежающей акустики, эпизодический клавишный бэкграунд, английский и норвежский язык в текстах песен, достаточно скромное оформление (пусть и от именитого художника: Марсель Васко работал со Vital Remains, Absu, Belphegor и т.д.)… Также стоит упомянуть очень комфортный, тёплый и живой саунд авторства американской студии Jack D. Recordings: да, возможно, это звучит парадоксально, особенно в контексте стиля, в котором работает Iskald, но «тёплое» звучание никоим образом не диссонирует с леденящими риффами и угрюмой атмосферой альбома.
Проблема кроется вот в чём. С одной стороны, музыканты постарались по максимуму разнообразить своё творение. C другой – отсутствие хоть сколько-нибудь ярких хитов (или просто выделяющихся чем-либо особенным номеров) превращает релиз в длинную 52-минутную монотонную сагу, в смёрзшуюся глыбу льда… Фоном-то эта сага, вполне вероятно, будет восприниматься неплохо, но при более вдумчивом прослушивании диск рискует быстро надоесть. Поэтому, невзирая на общие положительные впечатления, я бы не рискнул назвать “Innhøstinga” альбомом для ежедневного прослушивания, хотя определённо буду «навещать» его время от времени под настроение.

black metal 7/10
Indie Recordings/"Фоно"

7