Alcatrazz «Born Innocent» (2020)
Декабрь 14, 2020
Игорь Швейцер (54 статей)

Alcatrazz «Born Innocent» (2020)

Забавно всё же, сколь по-разному мы слышим! Всё. Голоса, музыку, настроение. Про последний альбом «Алькатразза» мне рассказывали двое знакомых меломанов. Что «не айс». Что Боннет уже не тот. Что вообще непонятно, зачем он это всё записывает. Чувства рецензента, ответная реакция – смятение. С одной стороны, да, легендарные старички очень часто дают повод к таким мыслям, к тому же у Боннета его сольное творчество (а «Алькатразз» по существу относится именно к нему) практически никогда не претендовало на шедевральность. С другой – услышав сингл «Polar Bear», от которого встали волосы дыбом на предплечьях, я захотел ознакомиться со всем содержимым альбома. Не без опаски. Напрасно. Не в смысле, что зря – а что зря опасался! Диск отличный. Нет, музыка Alcatrazz, как и раньше, не несёт в себе претензий на хитрости или вычурность. Это – «straight ahead heavy rock featuring Graham Bonnet» («прямолинейный тяжёлый рок с участием Грэма Боннета», – прим. ред.) c элементами неоклассики. Новый (для Боннета) гитарист Джо Стамп в целом продолжает линию, некогда взятую Ингви Мальмстином и продолженную (в рамках сотрудничества с Грэмом) Крисом Импеллиттери. Грэм поёт так, что вам точно не будет за него стыдно! Возможно, он и утратил пару-тройку самых высоких нот своего огромного рокерского диапазона, но нисколечко не потерял ни драматизма подачи, ни собственного лица. Оно прежнее – яркое, напористое, надрывно-кричащее, очень узнаваемое. А ведь ему уже давно за 70, но он по-прежнему полон творческих сил и находится в отличных – настаиваю на этом определении – певческих и творческих кондициях. Собственно, это было видно и слышно и по другим альбомам с участием певца, коих за последние годы вышло немало. Но здесь мы имеем дело не только с ним, но и с его старыми – Гари Шей и Джимми Уолдо – и новыми – Марк Бенкечеа и Джо Стамп – коллегами, принявшими активное участие в написании нового материала под старой и славной вывеской.

hard rock
Silver Lining Music/"Фоно"

8