Alice Cooper «Detroit Stories» (2021)
Сентябрь 29, 2021
Игорь Швейцер (54 статей)

Alice Cooper «Detroit Stories» (2021)

Да ведь это просто праздник какой-то! Элис Купер – его имя всегда вызывало священный трепет у многих любителей определённого поджанра рока. Но не для автора. Не то чтобы творения Элиса и его группы совсем не трогали, но большая часть выходившего под этим брендом не заставляла моё сердце биться чаще. Особенно в сравнении с современными классическим Alice Cooper проектами и группами. Но каждому овощу – своё время. Возможно, время Элиса наступило именно сейчас. Потому что большинство его ровесников, да и более молодое поколение, – откровенные старики в плане музыки. По энергетике. По вдохновенности. Именно этим, прежде всего, берут «Детройтские рассказы». 50 минут отличных разноплановых песен, в которых в равной степени присутствуют как дух рок-н-ролла, упомянутого в названии Детройта, так и фирменные фишки Элиса разных периодов творчества. Они и смешные, и страшноватые, и приятные, и, что самое главное, очень типичные, в хорошем смысле этого слова, для Элиса. Кроме того, в записи некоторых композиций участвовали все (кроме Гленна Бакстона) музыканты оригинальной группы, и даже Марк Фарнер (гитара, бэк-вокал) из Grand Funk. Впрочем, его игра, как и игра других гитаристов на альбоме, среди которых есть даже Джо Бонамасса, не выделяется, органично вплетаясь в рок-н-ролльную канву диска. Вызывает восхищение и форма самого певца – кажется, в 73 (!) он ничего не растерял и делает своё дело с огромным удовольствием. Задорнейшие «Rock’n’Roll» (кавер Velvet Underground), «Social Debris», «$1000 High Heel Shoes», «Hail Mary», «Detroit City 2021», «Drunk and In Love», «Independence Dave», «I Hate You»… стоп-стоп, так можно и весь альбом перечислить. И это, если и будет преувеличенной оценкой качества работы, спродюсированной легендарным Бобом Эзрином (он здесь весьма кстати), то лишь самую малость. Ибо класс. И драйв. Несмотря на календарь, на котором 2021 год. А «на закуску» – бонус-DVD (альбом издан в виде двойного диджипака) с концертом в парижской «Олимпии». В общем, наслаждайтесь!

Игорь Швейцер
IR№94

hard rock 10/10