Iron Maiden «The Book Of Souls» (2015)
Игорь Швейцер (54 статей)

Iron Maiden «The Book Of Souls» (2015)

Легко ли быть Iron Maiden? Нет, вопрос отнюдь не риторический: за свою теперь уже 35-летнюю карьеру концертирующих и студийных музыкантов группа, с одной стороны, добилась огромных коммерческих успехов. В хэви у них нет конкурентов – ни по заполняемости залов, ни по количеству проданных альбомов. С другой, успех накладывает обязательства, и слушатели ждут если не чудес, то чего-то близкого к ним. Ведь это самая-самая группа, лицо жанра, если они подведут, будет очень грустно.
И «Мэйден» прекрасно справляются с поставленной задачей. После относительного провала в середине 90-х неудач группа не знает. И критики, и слушатели – все вот уже 15 лет не могут нарадоваться и возвращению Брюса и Эдриана, и тому, какая с их помощью создается музыка. Пожалуй, лишь предыдущий релиз, «The Final Frontier», вызвал незначительные дискуссии, ибо не всё с того диска вписывалось в привычную «триольно-эпическую» концепцию «Железной Девы». Тогда, в 2010-м, группа продолжила наметившийся в этом веке переход в иное творческое качество. В 80-х «Мэйден» записывали альбомы традиционных «галопирующих» хэви-метал-песен с парой эпиков в дополнение. В 2010-х длинные композиции стали преобладать, а в 2015-м они стали сверхпродолжительными. В итоге мы получили самый долгоиграющий альбом в истории коллектива – свыше 92 минут! Стал ли он еще и самым лучшим в истории? После первого прослушивания сомнений не было никаких – нет, нет и еще много раз нет.
Но с «Мэйден» так просто нельзя. Они подобны многим хорошим вещам, которые со временем становятся лишь лучше. Впечатлениям надо дать «отстояться», а альбом – «погонять» почаще, дабы выяснить, надоест он или полюбится. Произошло второе. Идеи на сей раз в голову создателей пришли интересные, с хуками, в фирменном стиле, если и не свежие, то вполне яркие, словно солнце в погожий осенний день. Это – зрелость без старения, так как, «немного» удлинив ряд композиций, Харрис и Ко. не забыли начинить их всем лучшим, что есть у группы – мелодиями, драйвом, высоким исполнительским мастерством. При этом, конечно, всё равно темпу любого из альбомов 80-х «Книга душ» уступит. Но счастье в том, что «Мэйден», даже не изобретая ничего нового по существу, всё равно заставляют внимать себе. Музыканты по-прежнему способны писать запоминающиеся, затрагивающие не только тело, но и душу композиции. Вот и завершающий 18-минутный эпик, созданный Брюсом Дикинсоном под влиянием Wishbone Ash (любимой группы Стива Харриса!), слушается так легко и естественно, словно Iron Maiden всю жизнь такие вещи и сочиняли!
Конечно, почти двадцать минут на одну вещь для «металла» многовато. Есть и другие примеры некоторого растекания музыкальной мысли мэйденовцев по полуторачасовому пластиночному древу – но, кажется, им уже можно. Краткость – явно не сестра их таланта, к тому же Iron Maiden перешли в иное качество, они уже шире рамок жанра, и следить за хронометражем им не так уж и обязательно. Только слушателю стоит настроиться по-особому, обстоятельно, почти как на классическую музыку. Возможно, не пытаясь, образно говоря, прочесть «Книгу душ» за один раз, а разделив ее на главы.

heavy/progressive 9/10
Parlophone
Рецензия опубликована в #73