Кипелов «Звёзды и кресты» (2017)
Январь 15, 2018

Кипелов «Звёзды и кресты» (2017)

Когда вы говорите – «Кипелов», думаете ли вы при этом – «Ария»? Конечно, Валерий – суперзвезда, но насколько его творчество соответствует такому пафосному определению? Время идёт, самые высокие ноты приходится откладывать (хорошо попсарям – нажал на кнопку в студии, вот тебе и нота в альбом). Зато альбом «Звёзды и кресты» отвечает на неожиданно актуальный, но вечный русский экзистенциальный вопрос: «Что делать?» То есть как жить многолетним героям тяжёлой музыки – стремиться быть современнее, что удаётся очень редко, или «держать марку», хранить традиции и вызывать предсказуемую и не всегда адекватную критику? Экс-фронтмен «Арии» знает волшебное слово, которое позволяет сопротивляться неизбежному. Это слово – «качество». Точность интонации заменяет голосовую эквилибристику. Альбом создан, исходя из кондиций лидера – каждое слово у Кипелова звучит ясно и веско, значит, в словах нет глупостей; каждый звук не случаен, а значит, безошибочен.
«Звёзды и кресты» – третий студийный релиз в дискографии группы «Кипелов». Стиль его – тот, что назывался хард-н-хэви, и между этими полюсами удобно лавировать. Тексты написаны сотоварищем и соучастником процесса, легендой стиля поэтессой Маргаритой Пушкиной. Образный ряд – от «Белого Ада» до «Чёрной башни» – предсказуем, ему вторит мистика обложки. Отметим нюанс: в буклете, рядом с текстом трека «Ледяной дождь» – вызывающая улыбку фраза «автор строки устанавливается». Речь идёт о начале песни, где поётся «ночь гасит свет и звук». Может быть, вы знаете, кто это написал?
Отсутствие экстремального звукоизвлечения компенсируется перекличками соло-гитар Вячеслава Молчанова и Андрея Голованова. Музыканты держат стиль на своих плечах. То, что они играют, не компромисс. Альбом силён и убедителен. Песню «Тёмная башня» написал и исполнил Молчанов, его голос призван разнообразить картину, но этот ход представляется неоправданным. Апофеоз альбома – десятиминутное эпическое хард-полотно «Косово Поле», рассказ о великом поражении славян, ответ событиям, в которые втянуты Россия и Украина. Группа считает, что эта вещь поможет восстановить контакты между людьми и остановить гражданскую войну. Такие формулировки говорят о многом, название альбома они подчёркивают и дополняют. Запоминаются баллады «Ледяной дождь» и «Жажда невозможного». Инструментальный вариант «Ледяного дождя» завершает альбом, но трек без вокала в группе, названной по фамилии вокалиста, воспринимается с некоторой иронией. Музыка же эту иронию не замечает и не поддерживает. Насыщенное инструментальное завершение альбома оставляет вполне благоприятное послевкусие.

Рецензия опубликована в #82

heavy metal
Navigator