Inna Pivars & Histriones «Interstellar Omnibus» (2015)
Февраль 13, 2017
Владимир Импалер (1039 статей)
Поделиться

Inna Pivars & Histriones «Interstellar Omnibus» (2015)

Инна Пиварс – актриса театра «Ленком», играла главную роль в знаменитой «Юноне и Авось». Пение среди актёров – норма, а не исключение, а Инна решила отойти от жанра «актерской песни» и петь в стиле американской психоделии 70-х! Небанальный и очень достойный выбор. «Interstellar Omnibus» – уже второй её полноформатный диск. Первый, «Haze of Memories» (2013) был в основном англоязычным (плюс по песне на французском, русском и латышском) и вышел под странной, несколько дезориентирующей вывеской The Tsoys. На втором английского и русского примерно поровну. К новому диску команда сменила имя на Histriones, что на латыни означает «актёры». «Инна и актёры» – отлично звучит! Хочется только добавить «забытого театра» – в песнях, и на русском, и на английском, красной нитью проходит тема потерянности, ненужности – что забытая, разбитая кукла из открывающего диск «Broken Doll», что целый театр, где пылятся костюмы, оживая только в грёзах героини («Сон»). Последняя – настоящий шедевр, где всё сошлось воедино – песенный образ, музыка, голос, тонко подобранные звуки ретро-клавишных и «шестидесятнической» психоделической гитары. Инна Пиварс и музыканты ее группы – прежде всего гитарист/композитор Кирилл Безродных (в прошлом он играл «рыбниковский паэур» в «Санта-Марии») и клавишника-консерваторца Никиту Тихонова, защитившего в свое время диплом по творчеству Кинга Даймонда.

Интересно, что эти музыканты с разным бэкграундом – театр, классика, металл – сошлись на почве любви к психоделии 60-х. Но не только. «Velvet Underground, The Doors, Серж Гинсбур, Владимир Мартынов, английские верджиналисты…» – перечисляют свои влияния музыканты. Про верджиналистов (исполнителей XVI-XVII века на старинном варианте клавесина) сказать не могу, но психоделия получилась отменная. Что очень важно для «ревайвалистов», соответствие стилю и саунду группа подкрепляет красивейшими мелодиями. «Уходит день», «Сон», «Snowing» – сущие шедевры. И, самое главное, группа смогла сказать в жанре своё слово, соединив психоделию с традициями советских ВИА и (давняя любовь Кирилла Безродных) и киномузыки. Иногда группе удается нагнать игрушечной, но жути – чем-то напоминающей ощущения от детской музыкальной сказки «Синяя птица», со всеми меттерлинковскими призраками и духами вещей…

Немного выбивается «песня капризной девчонки» «Bubble Gum». Похоже, музыканты так вот тихо хулиганят на каждом релизе – в прошлый раз это был закрывавший диск трек «Вредная», но в этот раз вещь в середине, и ощущение сказки после неё успевает восстановиться. Правда, завершающая диск одноименная «Insterllar Omnibus» – психоделический джем аж на 18 минут, кажется уже перебором, скорее бонусом после «Into Your Dream», и так замечательно завершающей альбом.

InRock
9 из 10
Общее впечатление

psychedelic rock 9/10
"Союз Music"

9

Обязательно к прослушиванию
Метки Inna Pivars
Владимир Импалер

Владимир Импалер

Похожие публикации

Извините, публикации по вашему запросу не найдены.