Inhuman “Unseen Dead” (2020)
Сентябрь 29, 2020

Inhuman “Unseen Dead” (2020)

Костариканский дэт-метал-акт Inhuman был основан в 2011 году, записав за время своего существования всего три полноформатных альбома, включая этот. Все музыканты Inhuman, как бывшие, так и действующие, не новички на тяжёлой сцене, они отметились участием в таких формациях, как Corpse Garden, Deep Underground, Requiem of Malediction и Carnosity. «Инхьюманов» этих, кстати, по миру обретается десятка полтора – и, что любопытно, больше половины из них играет именно дэт-метал. Предыдущий диск костариканцев “Conquerors of the New World” (2015) был весьма неплох, но всё-таки больше воспринимался как очередной этап в поисках своего пути, тогда как на “Unseen Dead” группа, похоже, вплотную подобралась к формированию своего оригинального «лица». Альбом посвящён экс-барабанщику группы Эдуардо «Тато» Чавесу, игравшему в Inhuman на предыдущем лонгплее – и, похоже, заодно он стал эпитафией для вокалиста Серджио Муньоса: на «Метал-Архивах» у него значится статус R.I.P. Вот такой печальный дуплет… Релиз приятно лаконичен – восемь песен на 38 минут, все композиции имеют продуманную сбалансированную структуру, без перекосов в брутальный забой или, наоборот, чрезмерно сложные навороты. Вообще, техникал-компонента здесь имеет весьма скромный вес – в большей степени это просто профессионально сыгранный и записанный разнообразный дэт-метал с мощным орущим рёвом Муньоса, украшенный некоторым количеством нестандартных ходов, сбивок и риффов, но без особо мозголомных запилов или неприличных размеров. Достаточно необычно выглядит саунд – поначалу казалось, что просится более сухой и чёткий звук, а не рыхлая низкочастотная трясина, но по ходу действия понимаешь, что именно такое звучание наиболее выгодно подчёркивает все достоинства музыки Inhuman, позволяя отслеживать «развитие событий» каждого инструмента. Откровенно проходных номеров нет – практически в каждой песне есть какой-то интересный момент, какая-то, пусть и короткая, но цепляющая фишка. Наиболее сильными в общем ряду выглядят “A Death Through the Mirror”, сочетающая в себе нервный среднетемповый кач, скоростной проход и неожиданно мелодичный коротенький пассаж, впечатливший отличным соляком “The Day You Die” и жёсткий ритмичный “The Poisoned”. В общем и целом – хорошая крепкая работа, интересная, прежде всего, своим материалом, а не экзотическим местом дислокации группы. Не для широкого круга слушателей, но ценителям стиля ознакомиться определённо стоит.

Алексей АРБУЗОВ

technical death metal 8/10
Grimm Distribution/Satanath/Sevared