In Vino Veritas “Grimorium Magi” (2019)
Октябрь 2, 2020

In Vino Veritas “Grimorium Magi” (2019)

Громкое, молодцеватое название группы, загадочное «имя» альбома, фотография пятерых музыкантов в опрятных средневековых костюмах и с какими-то дьявольскими головными уборами настраивают на мрачный лад. Однако за столь тёмным антуражем вы найдёте нечто не столь предсказуемое. Вдохновившись языческими традициями, средневековым колдовством и рок-музыкой, итальянский коллектив In Vino Veritas пришёл к эклектичной смеси древних и относительно новых фольклорных традиций, мягкой психоделии, трансовых ритмов и отголосков средиземноморской культуры вкупе с восточными влияниями. Настоящая никельхарпа, гаита, бузуки, кельтская арфа, флейта, колёсная лира, секвенсор, саксофон, диджериду, безладовая гитара и почему-то обычная гитара и ударные составляют арсенал команды, и, как если бы этого арсенала квинтету было мало, In Vino Veritas позвали гостей, которые записали партии шалюмо и мюзетки. Признайтесь, кто откажется от шалюмо? Да и немного мюзетки никогда никому не мешало. За львиную долю инструментов и музыки вообще отвечает Артуан Реби, тот самый, проект с участием которого Magic Door я нахваливал в прошлом номере.
Вы не услышите аутентичных народных ритмов, вся музыка на “Grimorium Magi” оригинальна. Первый трек “Serpens Mundi” демонстрирует танцевальный потенциал фольклорной музыки в интерпретации In Vino Veritas, в этой песне ведут струнно-смычковые. Нотки мистицизма добавляют напевы на латыни “Precario Terrae”, композиция напоминает первый трек союзом скрипки и мягкого электронного бита, но тут группа расчехляет арфу и духовые, и вы несомненно почувствуете разницу. Откровенно плясовая “Danza Del Troll” предваряет захватывающий магический танец “Benandanti”, в котором слышатся отзвуки шаманского камлания. Партии мужского вокала поданы интеллигентно, ненавязчиво (“Taranis”, “Gargoyle”), а вот эпизодическое женского пение в композиции “Morgana” по силе сравнимо с партиям ирландской исполнительницы Энии. Сравнение напрашивается само собой, так как в “Morgana” преобладает влияние нью-эйджа, а сам альбом можно охарактеризовать как «кельтский». Песни In Vino Veritas не то чтобы пьянят, но способны увлечь. Их естественность, лёгкая меланхолия и сбалансированное разнообразие и делают альбом привлекательным.

Алексей ЕВДОКИМОВ

folk 8/10
Black Widow Records