In Folio «Переменная облачность» (1999/2013)
Ноябрь 3, 2013

art/fusion 9/10
ArtBeat

Есть записи, к которым их авторы возвращаются всегда, пусть проходит время и растет дискография. Для гитариста Сергея Седых и его группы «ИнФолио» это «Переменная облачность», изначально – просто инструментальный проект музыканта, сделавшего себе имя в хард-роке. Время показало, что именно в этой программе, при всём почтении к раннему «цеппелиновскому» року In Folio и позднему фолк-мейнстриму «Северо-Востока», и есть самая сердцевина творчества Седых. Здесь его гитарный мелодизм не обременен текстовым «смыслом», а образы рождаются сами по себе, от одних только звуков гитары. Какие именно образы? Тут всё просто. Каждое лето Сергей с товарищами по группе бывает в речных походах по Карелии или Поморью, именно там он получает очередную порцию вдохновения. Поищите в сети видеоклипы «Северо-Востока»/»ИнФолио», и вы увидите эту красоту своими глазами. В «Переменной облачности», по форме – просто гитарных инструменталах с элементами фьюжна, совсем нет напускного фольклоризма и стилизации, но есть нечто большее. Эта музыка неотделима от самой природы, ее спокойное течение сродни течению реки, сменам пейзажей по берегам, ее спокойные оттенки – и есть та самая красота не яркого солнечного дня, а вечно меняющихся облаков над головой.
Издание на лейбле «ArtBeat» сам автор называет «законченным». По сравнению с оригиналом изменилось не содержание, а уровень реализации – ударные теперь живые, удачно дополнила музыку флейта… Остальные треки – оригинальные, а нынешний состав команды показан на бонус-треке «За горизонт». Надеюсь, это признак того, что у инструментальных «ИнФолио» будет продолжение.