Stratovarius «Nemesis» (2013)
Июль 31, 2013

Stratovarius «Nemesis» (2013)

modern heavy/power metal 9/10
Edel/»Союз Music»

Три альбома миновало с тех пор, как свое детище покинул основатель Тимо Толкки. На данной пластинке талант его преемника Матиаса Купиайнена раскрылся в полную силу на всех направлениях. Гитарист не только сочинил большинство песен «Nemesis», но стал и продюсером альбома. Это до неузнаваемости изменило саунд группы. Хлесткие гитарные риффы разбавлены клавишными и прочей электроникой, но их модерновая жесткость вряд ли позволит узнать былой Stratovarius, романтичный и космически-мечтательный. Каким он еще пытался оставаться (не без некоторого налета прогрессива) на предшествующих, спорных и неоднозначных «Polaris» (2009) и «Elysium» (2011). Однако принцип «новой метлы» со страшной силой заработал только здесь. Вероятно, свою лепту в это добавила еще одна кадровая перестановка, а именно – замена ушедшего старожила-ударника Йорга Михаэля на Рольфа Пилве, прошедшего боевое крещение на отлично. Так или иначе, саунд группы изменился настолько, что, переслушивая сольные работы вокалиста в группе Kotipelto, поневоле понимаешь – там Stratovarius куда больше, чем в реформированной команде. Несмотря на это, в «Nemesis» есть все ингредиенты хорошего пауэр-метал-альбома: хитовые боевики с цепляющими мелодиями, пронзительные гитарные и клавишные соло, чувственный вокал пусть и с трудом, но всё же узнаваемого Тимо Котипелто… Не обошлось без баллады: в создании и записи «If The Story Is Over» поучаствовал бывший гитарист Sonata Arctica Яни Лииматайнен, в последнее время аккомпанирующий Котипелто в акустических сетах. Нельзя не отметить мрачный колорит текстов альбома. Все песни – плоды раздумий о том, до чего мы доводим свою планету и какого достойны за это возмездия, которое может грянуть от сил природы. Недаром ключевая героиня, чье имя дало название последнему треку и альбому в целом – Немезида. Впрочем, любые мифологические герои – лишь аллегории, в которых легко узнаваемы окружающие нас реалии трехмерного мира. Учитывая то, что записывался альбом с августа по октябрь прошлого года, его создателей не обошли апокалиптические настроения. Верили они в пророчество майя или нет – им самим виднее, но что были под впечатлением – бросается и в уши, и в глаза (см. обложку). Давайте же, загружая пластинку в дисковод или заряжая файлы в медиаплееры, подойдем к Stratovarius беспристрастно и абстрагируемся от имен и названий! Потому что, несмотря на свою непохожесть, «Nemesis» вышел великолепным по всем статьям, а это, согласитесь – приятный повод порадоваться за коллектив, который преодолел кризис. В этом альбоме есть все составляющие для того, чтобы с ним как минимум познакомиться: и сила (power), и тяжесть (heavy), и настоящий железный стержень-скелет, удерживающий всё «мясо», вкус которого невозможно не почувствовать.