Imperial State Electric  «All Through the Night» (2016)
Март 6, 2017
Андрей Маняхин (8 статей)
Поделиться

Imperial State Electric «All Through the Night» (2016)

Количество групп и проектов, с которыми так или иначе связан Никлас Андерссон, просто огромно. В своё время он задавал стандарты шведской дэт-метал-сцены в Nihilist и Entombed, в середине 90-х занялся возрождением традиционного рока в Hellacopters, в 2003 году выполнял функции гитариста в реформировавшихся MC5, а в 2005-м вновь вернулся к дэту в Death Breath. Добавим к этому гостевое участие на бесчисленных релизах как коллег по экстремальному цеху, так и собратьев по гаражному панку (к последнему, судя по всему, Ник очень неровно дышит), а также наличие собственного звукозаписывающего лейбла Psychout Rec.

Imperial State Electric — это квартет, ведомый Никласом аж с 2010 года, “All Through The Night” – его пятый полноценный альбом, если не считать концертный миньон, изданный в начале карьеры. На новом диске Никлас сотоварищи занимаются пропагандой настоящего рок-н-ролла с энтузиазмом пятнадцатилетних юнцов, но с поправкой на степенность сорокалетних дядек. Они умудряются сохранять верность традициям, избегая при этом нарочитой стилизации «под 70-е», они смогли стать мелодичными и забойными одновременно, при этом они поразительно разнообразны. Хотите хард-рока? Получите “Empire of Fire”! Немного мелодичного поп-панка? Нате вам “Over And Over Again”. А как насчёт кантри? Послушайте “Break It Down”, исполненную дуэтом с вокалисткой Линн Сеголсон. На альбоме есть даже стилизация под рокабилли 50-х – “Get off the Boo Hoo Train”. Но настоящим сюрпризом стало обилие «битловщины» в наиболее лиричных номерах диска, особенно – “Read Me Wrong”, логично выбранной для пилотного сингла.

Возможно, кого-то смогут смутить «авторские комплименты», вызывающие некоторые подозрения в банальном плагиате, но ведь наверняка среди слушателей найдутся и те, кто будет только рад услышать знакомые ходы в несколько ином контексте. Так, “Bad Timing” при всей отдалённой схожести с “Saturday Night Special” – никакой не «южный рок», а гитарный рифф в заглавной композиции производит впечатление пародии на “I Walked With a Zombie” Роки Эриксона. Впрочем, о тайной любви Никласа к панку и сопредельным стилям уже сказано.

P. S. Японская версия диска отличается наличием двух бонусов, один из которых, “Just Little Misunderstanding” – кавер-версия песни старинного соул-квинтета The Counters, группы из числа клиентов Motown Records.

InRock
8 из 10
Общее впечатление

hard/glam metal 8/10
Psychout Records
Опубликовано в InRock №78

8

Рекомендовано к прослушиванию
Андрей Маняхин

Андрей Маняхин