Iced Earth «Plagues Of Babylon» (2014)
Июнь 4, 2014

Iced Earth «Plagues Of Babylon» (2014)

heavy/power metal 9/10
Century Media/Mazzar

О двенадцатом альбоме ветеранов американского пауэр-метала было заслуженно много споров с момента выхода пластинки (а вышла она в январе). Одни превозносят ее выше небес, другие разбивают в пух и прах. Вторые критики, как правило, консервативны. Кому-то подавай второй «Something Wicked This Way Comes», кому-то – «Burnt Offerings»… Автор этих строк примыкает к тем, кто оценил «Plagues…» положительно. Хорошо, когда коллектив развивается в плане и саунда, и манеры игры, и композиторских способностей. Вокалист Стю Блок вошел в колею и воспринимается уже как привычный участник. Блок поддерживает дух группы и продолжает традиции, которые заложены еще во времена Мэтта Барлоу. Местами Стю практически копирует манеры Мэтта. Но в сравнении с предпоследней работой Iced Earth «Dystopia» в пении Блока стало ощутимо больше его самого, чем Барлоу. Опять же, если сравнивать эту работу с «Dystopia», теперь гораздо больше материала написано при участии вокалиста. Первая половина альбома, если точно – шесть композиций, объединены темой зомби-апокалипсиса, воспроизведенного в захватывающе-мрачных тонах в традициях Iced Earth. Остальные – просто подборка новых песен, не имеющих сквозной идеи. Вторая (условно) часть пластинки открывается личной для Шаффера полубалладой «If I Could See You», посвященной памяти деда лидера группы. После этого группа вновь уводит нас в не особо радужный мир, туда, где из океана выходит Ктулу («Cthulhu»), а затем продолжает размышления о жизни в мире, полном любви, исключительности и зла. Завершают диск два кавера: «Spirit Of The Times» авторства самого Джона Шаффера (создана для еще одного его проекта – Sons Of Liberty) и кантри-хит «Highwayman» Джимми Вэбба, также известный в исполнении Джонни Кэша и Криса Кристофферсона. В одном из интервью Шаффер сказал, что именно последняя композиция для него – главная в альбоме. В ней он делит партию лид-вокала с близкими друзьями, певцами Расселом Алленом (Symphony X, Adrenaline Mob) и Майклом Поулсеном (Volbeat); каждому досталось по одному куплету. Не забыл в ходе работы над «Plagues Of Babylon» Шаффер и об еще одном коллеге и соратнике – Ханси Кюрше. «Among The Living Dead» фронтмен Blind Guardian поет дуэтом с Блоком, а еще в нескольких местах отчетливо слышны его подпевки. Сказать об остальных участниках этого альбома кроме хорошего и нечего. Гитарист Трой Сил и басист Люк Эпплтон люди не случайные и в мире тяжелого металла не новички. Партии ударных для альбома записал Рафаил Сайни, однако в мировом туре в поддержку «Plagues Of Babylon» замечен поучаствовавший в Testament, Slayer и Anthrax Джон Детте. Iced Earth вновь продемонстрировали отличную форму, при этом остались легко узнаваемыми, хотя и чуть-чуть непредсказуемыми. Чем и порадовали.