Horned Almighty “To Fathom the Master’s Grand Design” (2020)
Сентябрь 29, 2020

Не очень-то спешат эти датские адепты Рогатого с выпуском полноформатов… Группе в этом году стукнуло 18 лет, а в дискографии числится всего шесть альбомов, включая этот. На “To Fathom the Master’s Grand Design” богохульный квартет продолжает свои опыты по скрещиванию блэка и дэта, беря за основу первый и дозированно добавляя в него второй, не допуская при этом практически никаких сторонних «присадок»-экспериментов… Акцентированный мелодизм, акустика, электроника, техникал или прогрессивность – это всё не про них. А вот дребезжащий мощный бас, низкий рычащий вокал, стрекочущие барабанные сбивки, пилящие недра подсознания гитарные риффы – это вам Horned Almighty готовы предоставить в полном объёме. Единственное, что группа себе позволила в плане отхода от заданного курса – это отчётливый привкус панкухи в “Antagonism Eternal” и траурный финальный пассаж в “Devouring Armageddon”, который по сравнению с остальным альбомным материалом можно счесть мелодичным. В остальном – смурной и преимущественно быстрый блэк-дэт, не чурающийся, впрочем, того, чтобы время от времени заехать на качающе-среднетемповые просторы. Достаточно интересна здесь текстовая концепция – то самое «постижение великого замысла Творца», вынесенное в название альбома. Каждая композиция повествует о каком-либо бедствии – природном или социальном. Но если ко всякой чуме или геноцидам в текстах мы, в принципе, привыкли (они тут тоже упоминаются – см., например, “The Great Death” или “Punishment Divine”), то мрачные кровавые ритуалы ацтеков в “Violent Cosmology” или извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году в “Apocalyptic Wrath” выглядят весьма оригинально. Из прочих достоинств – тайминг в 36 минут (даже если не понравится, утомить не успеет), ставшее модным в последние пару лет оформление обложки (плюс иллюстрации и комментарии к каждой песне в буклете) и внятный читаемый саунд. Недостатками видятся некая монотонность и отсутствие действительно ярких хитов, но в целом альбом получился неплохой.

Алексей АРБУЗОВ

black metal 7/10
Scarlet/"Фоно"