Elvenking “Secrets of the Magick Grimoire” (2017)
Сентябрь 6, 2018

“Secrets of the Magick Grimoire» – девятый по счёту альбом «Эльфийского Короля», вышедший, кстати, в двадцатую годовщину существования коллектива. Из оригинальных участников в коллективе остался лишь идейный лидер и вокалист Дамнагорас (или, в краткой версии, Дамна) и гитарист Айдан, являющиеся основными авторами музыки Elvenking. Остальные четверо – рекруты уже более поздних созывов. Первые два альбома итальянцев – “Heathenreel” (2001) и “Wyrd” (2004) – представляли из себя немного неуклюжий, но светлый и задорный фолк-пауэр-метал, однако на неприятно погрузневшем и утяжелившемся “The Winter Wake” (2006) я споткнулся и более за их творческим путём не следил. Поэтому оцениваться новая пластинка будет с чистого листа. И релиз получился замечательный – зрелый, разнообразный, мелодичный, прекрасно записанный и наполненный жизнью. Сохраняя базис первых альбомов и очень органично, в выверенных пропорциях смешивая пауэр-метал с фольклорной компонентой, музыканты сумели, во-первых, не скатиться при этом в лубочную «разлюли-малину» (европейского, разумеется, образца), а во-вторых, создать тот самый классический метал-саунд.
Если представить себе “Secrets…” в образе некоего механизма с прозрачным корпусом и заглянуть внутрь, то можно увидеть все те винтики-шестерёнки, что дают жизнь музыке Elvenking. Вот витиеватые гитарные партии Айдана и Рафаэля, одинаково хорошо нарезающих и риффы, и соло. Вот разнообразие вокальных партий: высокий эмоциональный вокал Дамны, хриплый харш от Ангуса Нордера из Witchery, строгий глас барабанных дел мастера Сноуи Шоу (Therion, Denner/Shermann, Notre Dame, экс-Mercyful Fate, экс-Dream Evil) и женские страсти от Элизабетты Фурланетто. Вот – создающие волшебную атмосферу лёгкие фоновые оркестровки. Вот – добавляющие величественности хоры, вот боуран, флейты, скрипка и акустическая гитара… Слабых композиций на альбоме нет вообще – есть, если так можно выразиться, не хиты, но – никакого балласта для объёма. Разбирать трек-лист смысла нет – фавориты всё равно у каждого окажутся свои, тут есть из чего выбрать… Лично я отдал бы голос за тройку “Invoking The Woodland Spirit”, “Draugen’s Maelstorm” и “The One We Shall Follow”, добавив к ним пронзительный фолк-марш “The Horned Ghost And The Sorcerer” и песню-нерв “3 Ways To Magick”.
P. S. Отечественное лицензионное издание «Фоно» «добили» четырьмя бонусами с оригинальной диги-версии. Для коллекционеров это здорово, но почти 80 минут и 16 песен – это явный перебор, тем более что из четырёх добавленных треков лишь один, “Petalstorm”, действительно интересен.

Рецензия опубликована в #84

folk/power metal
AFM/"Фоно"