Hooded Priest «The Hour Be None» (2017)
Июнь 13, 2018

Hooded Priest «The Hour Be None» (2017)

Голландский дум-альянс Hooded Priest долго запрягал свои похоронные дроги и, вопреки русской пословице, также неторопливо тронулся на них в путь. Сначала четырёхлетний путь к дебютному релизу “Devil Worship Reckoning”, потом семь лет скитаний, приведших к записи второго альбома на исходе прошлого года. Прежний Hooded Priest обладал своим шармом: участие в группе музыкантов, долгое время исполнявших хэви и блэк-метал, помогло им быстро найти оригинальное звучание, усиленное двумя гитарами, контрабасом и «театральными выступлениями» вокалиста Лютера Вельдмарка. А ещё на “Devil Worship Reckoning” чувствовался задор, увлечённость. Замены в казавшемся идеальном составе и семь лет относительного простоя (участники были заняты другими проектами) настораживали… Небольшое интро, и вот начинается девятиминутный “Call For the Hearse”. Вызывать катафалк – это не то же самое, что вызывать скорую, с мигалками «на красный» катафалк не помчится. Так и Hooded Priest движутся вперёд без спешки на буксующих риффах под восторженные восклицания Лютера. Да, этот дум сокрушителен и низко настроен, но всё же тягостен. “These Skies Must Break” кажется чуть ярче, и, на удивление, группа украсила композицию небольшой партией органа и короткой мелодичной интерлюдией, во время которой вокалист поёт «обычным» голосом. Бесплатным бонусом – энергичный скоростной финал. Чтобы не травмировать слушателя чрезмерно, на “Herod Again” группа начинает с ударного среднего темпа. Но… начали «за здравие», а закончили «за упокой»: захватывающее спорое вступление с бодрящей порцией добротных риффов переходит в размеренную панихиду, которая подготавливает почву для увесистой композиции “Locust Reaper”. Тут Hooded Priest разгулялись и для начала ударили гремучим рок-н-роллом, а потом «раскатали» тяжёлыми риффами. Словом, показали всё, на что способны. Но предрасположенность к традиционным формам и грузному звучанию тормозит развитие сюжета и в “Locust Reaper”, и в заключительной “Mother Of Plagues”. Последний трек, впрочем, показывает всё, чего ждали от группы эти семь лет – фирменный дум с хорошим темпом и театральными восклицаниями одержимого Лютера. Hooded Priest держат слушателя в некотором напряжении, впрочем, не стараясь ничем удивить. И при наличии в каждом из треков неких индивидуальных черт, они почти теряются в мучительном для неподготовленного слушателя думовом марше похоронной процессии.

doom metal 7/10
I Hate

7