Swallow the Sun «When а Shadow Is Forced into the Light» (2019)
Декабрь 28, 2019

«Когда умирают кони – дышат / Когда умирают травы – сохнут / Когда умирают солнца – они гаснут / Когда умирают люди – поют песни». Стихотворение Велимира Хлебникова стало эпиграфом не случайно. Все, кто знаком с творчеством финской группы Swallow the Sun, в курсе, что её лидер Юха Райвио три года назад похоронил свою подругу Алиа Стэнбридж, творчество которой отразилось на работах и основной его группы, и ряда других команд, к которым приложил руку гитарист и основатель данной формации. Во-первых, Райвио завершил работу над полноформатником совместного со Стэйнбридж проекта Trees of Eternity. Во-вторых, в память о ней вышел альбом коллектива Hallatar с участием фронтмена Amorphis Томи Йоутсена и драммера-многостаночника Гаса Липстика, и он стал едва ли не самым мрачным (до пронзительности) дум-метал-альбомом, «побив» своей безысходностью практически всех артистов, даже из числа тех, кто по праву имеет к определению жанра приставку «фьюнерал». Впрочем, творчество самих Swallow The Sun особой жизнерадостностью никогда не отличалось. Основная тема «When a Shadow Is Forced into the Light» – движение вперёд, на которое не должны влиять никакие утраты, какими бы они ни были тяжёлыми. А что остаётся музыкантам, кроме как создавать песни и исполнять их? Новый альбом включил в себя восемь продолжительных медленных (и, естественно, печальных) композиций. Однако, несмотря на грусть, которой музыка переполнена, она едва ли не впервые в истории группы светла. Мажорные тональности превалируют над минорными. Фронтмен Микко Котамяки гораздо реже использует экстремальные вокальные техники, в основном поёт чистым голосом. Не исключено, что новым саундом команда обязана недавно прибывшим участникам. В прошлом году на смену гитаристу Маркусу Ямсену пришёл Юхо Ряйя, а клавишника Алекси Мунтера, запомнившегося на московском концерте 2016 года экспрессией, которой не выдержала стойка его инструмента, сменил Яани Пеуху, задействованный в концертных выступлениях Hallatar. В общем и целом диск оказался не лучше и не хуже шести полноформатных предшественников означенного коллектива. Он снова стал «новым», не нарушив генеральной линии. Просто, как и водится у Swallow The Sun, немного другим. Каждый релиз этой команды, работающей с 2000 года, хотя и узнаваем по «общему выражению», имеет «собственное лицо». Здесь есть и новые эксперименты, и узнаваемые ходы, благодаря которым группа по достоинству стала культовой и неоднократно радовала гастролями фэнов Европы и Северной Америки. Желаю команде, чтобы и очередное её творение стало как весомым поводом для встречи со старыми друзьями в уже «освоенных» местах планеты, так и помогло открыть новые точки на гастрольной карте!

Дмитрий КОШЕЛЕВ
Рецензия опубликована в InRock №88

doom metal 8/10