Химера «Conscientia» (EP, 2014)
Июль 28, 2015

Химера «Conscientia» (EP, 2014)

industrial/heavy metal 8/10
Sublimity

Рецензируемый коллектив «Химера» – совсем не тот культовый хэви-состав из Петербурга, история которого оборвалась в 1997 году c трагической гибелью его лидера Эдуарда Старкова. История московского состава, правда, тоже небезоблачна. Возникла группа в начале 2000-х не без участия продюсера и поэта Александра Елина. В 2003 году вышло шестипесенное демо «Хищник». Позднее Елин устранился от проекта, а команда увлеклась индустриально-электронным саундом и пошла дальше. Тексты сочинял композитор, барабанщик, а потом – еще и клавишник Влад Васильев. К выходу полноформатного альбома «Агония» (2005) певца Андрея Храмова (The Arrow, экс-«Артерия») занял Павел Ковшаров. Увы, вскоре после выхода «Агонии» и он покинул группу. С тех пор коллектив пребывал в творческом анабиозе, и только в 2012-м два оригинальных участника «Химеры», Влад Васильев и гитарист Макс Дяченко, решили возобновить деятельность. Некоторое время на басу с ними играл Николай Кузьменко («Омела», экс-E.S.T., экс-«Черный кофе»). К записи диска его сменил Йван (именно так, через «Й») Горшков («Дивул»). Фронтменом стал Роман Кречетов из Смоленска. Альбом – его и басиста «боевое крещение».
Заглавный трек – смысловой центр альбома. Это увесистый «медляк», текст которого в буклете сопровождают философские размышления о том, что такое совесть (так с латыни переводится «conscientia»), а также простота, невежество и сознательность в понимании участников группы. Хоть «Химера» и называется свой стиль индастриал-хэви-металом, индустриальности в их музыке немного. Это скорее хэви с некоторым индустриально-электронным флёром. Остальные восемь треков на этом CD – живая запись, сделанная на родине певца, в Смоленске. В кавер «Э.С.Т.-овской» «Что мы творим?» играет «гость», Данила Захаренков из «Черного обелиска». Что ж, с возвращением, макси-сингл звучит обнадеживающе.