Herman Frank «Fight the Fear» (2019)
Декабрь 6, 2019

Herman Frank «Fight the Fear» (2019)

Если вам нравится немецкий хэви-метал, и первая ассоциация с ним – Accept, вам определённо сюда. Экс-гитарист этой группы выпускает уже четвёртый сольный альбом, в котором борется со своими личными страхами (см. название) посредством тяжёлого рока. Какие они, страхи Германа Франка? Может, он боится старости? И поэтому, чтобы казаться моложе и круче, Герман запускает на всех парах хэви-бронепоезд с молодецкой удалой обложки, а «звёздный» шведский вокалист Рик Альтци матерится в текстах? Возможно. А может, боится апокалипсического будущего, обрисованного в буклете? Вряд ли. Или это просто метафора, как во фразе «Never Surrender»? Пусть каждый сам для себя найдет ответ, послушав альбом и изучив тексты песен. Автору ближе третий вариант.
Представим остальную группу. Помимо Франка и Альтци, это Андре Хильгерс – ударные, Михаэль Мюллер (в России Ивановых даже меньше) – бас, Хейко Шрёдер – гитара. Спродюсировал альбом сам Герман. Свою любовь к Iron Maiden он показывает, удачно используя сдвоенные гитары, только жаль, делает это нечасто. Довольно скромно записаны и звучат барабаны, им не хватает уверенности и физической силы. Голос Альтци со времен At Vance заметно изменился. Стал ниже, грубее, интереснее и сейчас оптимально подходит к музыке Германа Франка. Именно его вокал больше всего привлекает на новом альбоме Франка. А музыка, в общем-то, вас не удивит. Все чётко, по канонам, это серьёзный хэви-метал, уверенный и невозмутимый. Плохо ли это? Для поклонников – однозначно нет. Но более спокойно относящемуся к стилю слушателю хочется маленького, хотя бы самого малюсенького кролика из шляпы, а его нет. А ведь есть считанное число групп, которые, как AC/DC и Motorhead, могут играть одну и ту же ноту из альбома в альбом, а любовь слушателей будет только расти. Сольный проект экс-гитариста Accept – не из этого списка. Герман не разочаровал, но и выше головы не прыгнул. Как и вы, слушая эту запись.

Михаил СТЕБЛЕЦОВ
Рецензия опубликована в InRock #88

heavy metal 7/10